Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP: etude de la chute libre d'une bille

Posté par
Kellia
05-03-10 à 23:54

h(en m)                  :0,20  0,30  0,40  0,50  0,60  0,70  0,80  0,90  1,00  1,10  1,20
t(ms)                  :4,84  4,00  3,44  3,10  2,80  2,62  2,44  2,29  2,20  2,09  1,99
V (m.s-1)                :1,96  2,37  2,76  3,06  3,39  3,62  3,89  4,14  4,34  4,54  4,77
V² (m.s-1)               :3,84  5,61  7,61  9,36  11,4  13,1  15,1  17,1  18,5  20,6  22,7

I) Objectif
La bille au cours de sa chute libre possède une énergie cinétique Ec, d'autent plus grande que la valeur de sa vitesse V et sa masse M sont grandes.
On voudrait exprimer l'énergie cinétique Ec stockée dans la bille en fonction de sa masse M et de la valeur de sa vitesse V.

II) Questions
1) Si on néglige les actions de l'air sur la bille, quelle est l'expression de l'énergie W transférée à la bille pendant la chute de hauteur h?
Réponse:   1/2M x V ² = W(P) est-ce ça?


2) Puisqu'au départ la vitesse V de l'objet est nulle, son énergie cinétique Ec1 était nuelle aussi. Après la chute de hauteur h, la valeur de sa vitesse a augmenté, donc son énergie cinétique Ec2 est plus importante: cette énergie cinétique a augmenté justement de ce qu'onlui a transféré pendant la chute: Ec2= Ec1 + W.

a) En déduire l'expression de l'énergie cinétique Ec2, de la bille en fonction de la hauteur h de chute et de sa masse M dans les conditions de l'expérience.
[b]Réponse:[/b] Ec2 = 1/2 M.V2= m.g.h est-ce ça?

b)Compte tenu de la relation (trouvée en TP) qui existe entre la hauteur de chute h et la valeur V² de la vitesse, montrez que l'énergie cinétique Ec2 de la bille a pour expression Ec2= 1/2 M.(V)²

Svp aidez moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !