Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP - Énergie de changement d'état

Posté par
Jeckhsin
20-03-13 à 18:56

Bonjour,

J'ai un compte rendu d'un TP à faire et j'ai un petit soucis avec les 2 dernières questions (5 et 6), ci-joint la feuille du TP :

** lien vers l'énoncé effacé **

(la photo est très grande donc je ne l'insère pas directement)

Comme hypothèse, j'ai déjà proposé celle-ci :

-> On considère que tout se passe avec une augmentation de 19g d'eau liquide, or cette valeur est une moyenne faite à partir de tous les calorimètres : elle est donc imprécise.

Pour le reste, un ami m'a dit qu'une imprécision se situait peut-être dans le protocole, mais j'avoue que j'ai du mal à trouver.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Jeckhsin
re : TP - Énergie de changement d'état 20-03-13 à 19:41

Désolé, je voulais pas paraître impoli mais je pensais que c'était plus clair avec le sujet sous les yeux.

Voici tout d'abord le protocole de chimie :

- À l'aide du bécher se trouvant près de la balance placer environ 200mL d'eau dans le calorimètre
- Mesurer avec précision la masse m(e) d'eau introduite
- Fermer le calorimètre et y placer le thermomètre
- Prélever deux glaçons, les sécher soigneusement et mesurer précisément la masse totale de glace m(g)
- Mesurer la température de l'eau Ti
- Placer les glaçons dans l'eau
- À l'aide de la baguette métallique mélanger jusqu'à fusion totale des glaçons
- Mesurer la température Tf au moment où les glaçons ont complètement fondu

La suite du TP nous incite à trouver cette formule :

Q = Cp * m * delta(T)

Grâce à cette équation, je déduis plus tard la valeur de l'énergie de fusion de la glace étudiée avec mes valeurs (soit Ti = 18°C ; Tf = 12,1°C ; m(g) = 15,4g et m(e) = 200g) :
Q = 4622J

Puis de ce résultat je déduis la valeur de l'énergie de fusion de 1g de glace :

Q' = Q / m(g) = 300J.g-1 <=> 300kJ.kg-1

La valeur des tables étant de 333kJ.kg-1, je calcule mon écart relatif :

ER = ((300-333) / 333)*100 = -9,9%

Voilà où je suis bloqué, le professeur a signalé qu'il était normal d'avoir un écart plutôt élevé par rapport à la valeur des tables, et il nous demande de proposer des hypothèses expliquant la différence entre la valeur expérimentale et théorique.

Dans mon premier message j'ai émis ma première hypothèse, or je sais qu'il en faut d'autre.

J'ai pensé à la température de la pièce, joue-t-elle un rôle dans l'imprécision de ma mesure ? Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : TP - Énergie de changement d'état 21-03-13 à 07:55

Bonjour,

Je résume ce que j'ai compris :
Masse d'eau : 0,200 kg
Température initiale de l'eau : 18,0 °C

Masse totale des glaçons : 0,015 4 kg
Température initiale des glaçons ? 0 °C ?

Température finale d'équilibre après fusion complète des glaçons : 12,1 °C

Avec ces données, je ne trouve pas une chaleur latente de fusion de la glace en eau de 300 kJ.kg-1 (je trouve environ 270 kJ.kg-1).

Peux-tu détailler ton raisonnement et ton calcul ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !