Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP énergie cinétique

Posté par
cinegirl02
07-02-10 à 06:44

Bonjour à tous! Dernièrement nous avons fait un TP de physique sur l'énergie cinétique. On observait la trajectoire parabolique d'un mobile autoporteur de masse m=536 g lancé sur une table incliné d'un angle =12°. Voici la question qui me pose problème:

Citation :
Montrer, par la théorie, que la variation d'énergie cinétique entre la point A et le point i est égale au travail du poids P.

On doit utiliser les points A et B. On a VA=0,625m/s et VB=0,54m/s. On a dA=0m et dB=0,044m avec d la distance entre le point et l'horizontale passant par A. On a enfin hA=0m et hB=0,0091m avec h la hauteur dont s'est élevée le mobile par rapport au sol (h=dsin12°).
Je trouve par le calcul:
Ec=1/2 x m x VB2 - 1/2 x m x VA2= -0,027 j
WAB(P)=m x g x h=0,049 j

Je ne vois vraiment pas où j'aurais pu commettre une erreur. Est-ce que vous auriez une idée?
Merci pour votre aide.

Posté par
masterrr
re : TP énergie cinétique 07-02-10 à 09:02

Bonjour,

La question est : montrer par la THÉORIE...

Donc pas de calcul...
_________________________________________________________________________________________________________

(Schéma)

Système étudié : le mobile autoporteur de masse m ;

Référentiel d'étude : référentiel du laboratoire supposé galiléen ;

Bilan des forces : le poids et la réaction du support ;

Théorème de l'énergie cinétique : 5$ \Delta E_c=W_{AB}(m\vec{g})+W_{AB}(\vec{R})=W_{AB}(m\vec{g}) car 5$ W_{AB}(\vec{R})=0J étant donné que la réaction du support est en permanence perpendiculaire au trajet.
_________________________________________________________________________________________________________

En pratique, pourquoi cela est-il faux ? Hé bien tout simplement parce que l'on a négligé les forces de frottements ! Il faut donc rajouter le travail des forces de frottements qui est non nul, mais c'est une force inconnue : on ne connaît pas sa norme donc on ne peut pas calculer son travail.

Posté par
cinegirl02
TP énergie cinétique 07-02-10 à 09:54

Bonjour!

Théorie = démonstration. J'ai compris!
C'est gentil à toi de répondre à mes questions idiotes
Merci!

Posté par
masterrr
re : TP énergie cinétique 07-02-10 à 09:56

Il faut distinguer la théorie de la pratique, en effet.

La théorie c'est plutôt les grandes lois physiques (comme là les lois de Newton pour la mécanique) et la pratique c'est les expériences que tu fais à côté (en gros...).

Posté par
cinegirl02
TP énergie cinétique 07-02-10 à 10:33

D'accord! Je tâcherai d'y penser plus souvent, pour ne plus faire les yeux ronds devant une question!
Encore merci!

Posté par
masterrr
re : TP énergie cinétique 07-02-10 à 10:45

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !