Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP échange d'énergie (calorimétrie).

Posté par
devnunux42
13-03-11 à 13:52

Bonjour à tous et à toutes,

Voilà, mon collègue de TP et moi avont un TP de physique à finir mais nous n'y arrivons pas.
Le problème est le suivant :

1) Que vaut la variation d'énergie interne du système eau chaude, eau froide et calorimètre ? (sachant que Qcalorimètre = K(f - i), où K est la capacité calorifique du calorimètre)

2) En déduire la valeur de K.

Nous avions déjà déterminé auparant la variation d'énergie interne, U de l'eau chaude (-7,524 J) et celle de l'eau froide (7,524 J).

Voilà, voilà, en attente d'une réponse nous vous remerçions !

Posté par
magisterien
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 14:51

Bonjour,

La variation d'énergie interne de tout le système est lié à une perte ou à un gain (selon l'expérience) de chaleur Q.

U = Qcalo donc si vous avez calculé Utotal et que vous connaissez les températures initiale et finale..

Posté par
devnunux42
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 15:02

Ah c'est juste ça ?

Posté par
magisterien
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 15:21

Oui, c'est juste que la question est tournée différemment dans le sens suivant :

variation d'énergie interne du système eau chaude, eau froide et calorimètre = 0 = U_chaude + U_froide + Q_calo

car le système total est considéré comme isolé dans le TP je suppose non ?

Posté par
magisterien
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 15:22

Désolé pour la confusion.

Posté par
devnunux42
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 16:16

Le tp est considéré comme isolé oui, mais nous n'avons pas calculé U total.

Posté par
Ormindo
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 16:22

Le calorimètre est considéré comme isolé en effet.

Cependent, pour calculer U total il nous faut Q calorimètre si je me trompe, et c'est ce que nous cherchons.

De plus, U eau froide+U eau chaude = 0, donc Q calorimètre = 0 ? C'est étrange.

Petite précision supplémentaire : l'eau chaude est passée de 42°c à 33°c et l'eau froide de 21°c à 33°c.

Posté par
magisterien
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 16:23

Pour moi U_total = U_chaude + U_froide

Posté par
magisterien
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 16:25

Et on a  U_chaude + U_froide + Q_calo = 0

Posté par
devnunux42
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 16:26

Donc Q_calo = 0 ?

Posté par
magisterien
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 16:29


Citation :
variation d'énergie interne du système TOTAL eau chaude, eau froide et calorimètre = 0
car le système est isolé (conservation de l'énergie)

D'autre part,
variation interne totale = U_chaude + U_froide + Q_calo.

Posté par
devnunux42
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 16:31

Donc 0 = 7,524 - 7,524 + Q_calo <=> Q_calo = 0-0 = 0

Posté par
magisterien
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 16:35

Ce serait plus simple de reprendre à zéro en expliquant quel a été le protocole de l'expérience.

Comment vous avez calculé les différentes énergies internes (car en effet, cela signifierai que k=0 ce qui n'a pas de sens) ?

Posté par
Ormindo
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 16:45

La première manipulation consiste en :

Prélever 150g d'eau du robinet ("eau froide" ici 21°C).
Mettre le vase du calorimètre pendant quelques instants sous l'eau du robinet pour qu'il prenne la température de l'eau.
Mettre l'eau froide dans le calorimètre et mesurer la température de l'ensemble quand le système semble en équilibre
Prélever 200g d'eau à environ 40°c (ici 42°c)
Mettre l'eau chaude dans le calorimètre, homogénéiser le mélange et mesurer la température lorsqu'elle est stabilisée

Ainsi nous avons calculé U de l'eau froide, soit m x c x (Température finale - température initiale)
Ce qui donne, avec l'eau, 150g x 4.18J/g/K x (33 - 21)
                         = 0.150 x 4.18 x 12
                         =7.524 J
De même avec l'eau chaude, on obtient -7.524J


Q1) Donner les expressions des variations d'énergier interne, U, de l'eau chaude et de l'eau froide. (fait ci-dessus)

Q2)Qcalorimètre est donné par Qcalorimètre = K x (température finale - température initiale), où K est la capacité calorifique du calorimètre. Donner l'unité de K.

Etant donné qu'il s'agit de la capacité calorifique, K est en J/K

Q3) Que vaut la variation d'énergie interne du système eau chaude, eau froide et calorimètre ?
Q4) En déduire la valeur K

Voilà où nous bloquons.

Posté par
magisterien
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 17:13

Hum..

Je suis perplexe car je n'ai pas envie de vous induire en erreur.

Pour Q3) la variation d'énergie totale est nulle. Maintenant c'est le fait que vous ayez mesuré U_froide = - U_chaude
qui fait que vous pouvez pas en déduire k par déduction du résultat de cette question Q3.

En revanche, vous pouvez en déduire k en vous restreignant à la première étape.
car vous savez que l'énergie gagnée par l'eau est celle perdue par le calorimètre.

Posté par
Ormindo
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 17:17

Donc si je comprends bien, l'eau originale (froide) a gagnée 12°c (7.524 J de variation)

Donc le calorimètre a une variation de -7.524J ?

Posté par
Ormindo
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 17:38

Note : étant donné que le calorimètre était à la température de l'eau froide, il a aussi gagné 12°c

Posté par
magisterien
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 17:56

Pour moi,

L'eau a gagné de l'énergie calorifique, qui a été transféré du calorimètre vers l'eau. Cette chaleur transférée vaut Q_cal et puisque c'est la chaleur "transférée" ou "échangée", celle perdue par le calorimètre est - Q_cal.
(k est positive).

Posté par
Ormindo
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 18:18

Je pense avoir compris, et de là pouvoir finir le TP.

Merci pour ces précieuses réponses !

Posté par
Coll Moderateur
re : TP échange d'énergie (calorimétrie). 13-03-11 à 21:38

Bonsoir,

200 / 150 = 4/3

(33 - 21) / (42 - 33) = 12 / 9 = 4 / 3

Donc... vous trouvez K = 0 J.K-1

Mais supposez qu'il y ait une petite erreur dans la mesure de la température finale par exemple (liquide mal homogénéisé) et que cette température finale soit inférieure à 33 °C

alors on trouverait K 0 J.K-1

Ce n'est qu'une supposition...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !