Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP: Dosage de l'eau oxygénée

Posté par
joaquimr
18-01-16 à 14:53

Bonjour j'ai un TP a faire mais je suis coincé et je suis pas sur de se que j'ai déjà fait pourriez vous m'aider?
énoncé: On étudie la réaction entre l'eau oxygénée H2O2 et les ions permanganate MnO4-. L'équation s'écrit:
5H2O2(aq) +2MnO4-(aq) + 6H+(aq) =("flèche") 5O2(g) +2Mn2++ 8H2O(l)
L'ion permanganate est la seul espèce colorée.
on verse précisement V0=10.0ml d'eau oxygénée de concentration inconnue C0 dans un erlenmeyer additionnée d'environ 10ml d'acide sulfurique. On y ajoute à la burette un volume V1 de solution permanaganate de potassium C1= 3.0*10-2mol*L-1
Il s'agit de déterminer expérimentalement et précisement le volume minimal de solution d'ion permanganate versée qui épuise toute l'eau oxygénée: les réactifs (H2O2+MnO4-) sont alors totalement épuisés (proportions stoechiométriques).
questions:
1) L'équation est-elle équilibrée? justifier
2) Il est nécessaire d'ajouter un acide dans l'erlenmeyer en début de dosage pourquoi?
3)Dresser le tableau d'avancement de l'évolution du système en fonction de C0, V0, C1 et V1 (formule littérales uniquement) (l'ion hydrogène sera supposé ajouté en excès)
4) énoncer la condition d'arrêt de la réaction chimique dans ce cas précis.
5) déterminer l'expression de l'avancelment maximal en fonction de C0, V0, C1 et V1
6) montrer alors que C0= (5C1 V1)/(2V0)
7) commebt déterminer expérimentalement le volume minimal V1 qui épuise toute l'eau oxygénée?
8) Noter les résultat de vos 2 mesures de V1 (dosage rapide= 13.00  dosage lent=13.85)
9) déduire de votre mesure la concentration de l'eau oxygénée.

Mes réponses:
J'ai fait 1) et la 2) mais je bloque aux autres  

merci de votre aide je ne rentre pas avant 19h se soir donc je ne pourrai vous répondre qu'a partir de cette heure la merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP: Dosage de l'eau oxygénée 18-01-16 à 15:03

Salut !

Qu'as-tu répondu pour 1 et 2 ?

3) Tu as déjà vu les tableaux d'avancement en cours ou c'est ce qui te bloque ?

Posté par
joaquimr
re : TP: Dosage de l'eau oxygénée 18-01-16 à 19:18

pour la 1) On retrouve le même nombre d'oxygène, d'hydrogène et de permanganate de potassium avant et après la transformation. De plus cela est aussi valable pour les charges. Donc cette équation est bien équilibrée.

2) Le milieu nécessite des ions H+ donc un milieu acide pour que la réaction se produise correctement sinon ce ne sont pas les ions Mn2+ qui se forment.

et pour le tableau je te le met en photo je suis pas sur que se soit sa

TP: Dosage de l\'eau oxygénée

***Image recadrée***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP: Dosage de l'eau oxygénée 18-01-16 à 21:14

1) et 2) impeccables

3) nickel pour le tableau, il y a juste la deuxième ligne entre l'équation et l'état initial que je ne capte pas sinon tu as très bien fait le reste bravo

Posté par
joaquimr
re : TP: Dosage de l'eau oxygénée 18-01-16 à 22:46

D'accord merci mais je n'aurai pas le temps de faire les autres questions cela est pour demain et j'ai qu'une heure pouvez vous me donnez les réponses comme sa je pourrai chercher se que vous avez trouvé pendant mon heure ou je n'ai pas cour, je sais cela peut paraître un peu déplacé mais je m'en excuse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP: Dosage de l'eau oxygénée 19-01-16 à 09:54

Arf dsl je ne le vois que maintenant.

4) Tu cherches à doser une espèce, donc quand tu arrives à l'équivalence la réaction s'arrête

5) Tu as n(MnO4-)i - 2xmax = 0 d'où xmax = n(MnO4-)i/2

Avec l'autre équation tu as également xmax = n(H2O2)i/5

Je te laisse finir

6) c'est très redondant avec la question précédente

7) On te dit que le permanganate est coloré est que l'eau oxygénée est incolore

8) ça je ne peux pas le faire pour toi

9) Tu appliques directement la formule de la question 6

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !