Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP Dosage d'un Destop

Posté par
Xavier69
04-01-08 à 11:34

Bonjour a tous et bonne année , je vois expose mon petit TP ou je rencontre un probleme en toute fin de TP!
On se propose de determiner la concentration d'un déboucheur évier. La fabrication indique un densité de 1,2 et 20% en masse de soude !

a)on a une concentration inconnu trop élevé que l'on dilut 20fois !Determiner le Volume V de produit a pipeter pour préparer 100mL de solution:

CO/20=C1 V0/20=V1
V1=5ml

b)Donner la relation entre C1 et C0
C0=20C1

Cette nouvelle solution est C1 , on pipete 5mL de cette solution et on rajoute 95mL
On ajoute ensuite mL par mL a cette solution , de l'acide chloridrique de concentration 0,1mol/L et l'on mesure la conductivité !
Cette réaction a donc un point d'équivalence a 14mL d'ajout d'Acide Chloridrique.

c)Sachant que ce sont les ions H30+ qui reagissent avec le OH- l'équation bilan est : H3O+ + OH- ---> 2H2O

D)Calcul de la quantité d'ions hydronium
[H3O+]xVequivalence=0,1x0,014=1,4x10 ^-3mol
Qui est égale a la quantité d'ions Oh- car on a une réaction a l'équivalence .

E)Calculer alors C1:
C1=n(equivalent) / V1 = 1,4x10^-3 / 1x10^-1 = 1,4x10^-2

F)En déduire C0
C0=20C1=0,28 mol/L

G)A l'aide de la masse molaire de la soude 40g/mol , en déduire la masse de soude dans 1L de Destop

m=NxM
m=C0 x V x M
m=0,28 x 1 x 40
m=11,2 g

Alors que je devrai trouver environ 120g car la masse volumique est de 1,2 et le volume de 100cm3
m= Mv x V
m= 120 g

Aidez moi , je comprends pas cet écart qui est surment du a une erreur de puissance
Merci de m'éclairer
    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !