Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tp dosage d'un acide fort par une base forte

Posté par
mel75
18-11-09 à 17:29

Bonjour!!

J'ai un problème pour le compte-rendu.
1.Je vois pas comment calculer la concentration de la solution d'acide chlorydrque avec une précission de 1%.
Donner:CA*E=CB*Ve
CA=2,85mol/L
E=10mL
Ve=10,65mL
donc CB=(CA*E)/Ve
CB=(2,85*10)/10,65
CB=2,68mol/L
Mais je crois qu'il faut que je trouve 0,01mol/L
Je comprends pas.
2.Relever le pH initial et en faisant l'inventaire des espces présentes à V=0, compte tenu de la dilution effectuée, justifier ce résultat?
Sur un site j'ai vu qu'il ne restait que de l'acide fort.
pHinitial=-logCA=-log2,85=-0,45
Mais dans un site ils ont fait pHinitial=-logCA=-log10-2,85 je comprends pas pourquoi
3.En analysant la composition du bêcher à l'équivalence expliquer la valeur du pH en ce point.
Réponse:A l'équivalence (pH) E = 7 car les ions H3O+ et OH -, introduits en quantité égale, réagissent mole à mole pour donner de l'eau. On a toujours (pH) E = 7, à l'équivalence, lorsqu'on dose un monoacide fort par une monobase forte.
4. Justifier l'allure de la courbe.
Je vois pas comment faire.
5.Préciser l'indicateur coloré capable de réaliser un dosage colorimétriue.
Je vois pas comment faire.

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de me dire si ce que j'ai fais est juste et de m'expliqueer ce que j'ai pas compris?
C'est pour demain

Merci

Posté par
lulu3324
re : Tp dosage d'un acide fort par une base forte 19-11-09 à 23:11

as-tu eu la correction ou veux tu de l'aide supllémentaire?

Posté par
bill159
re : Tp dosage d'un acide fort par une base forte 19-11-09 à 23:42

ah merci moi je veux de l'aide

topic sur l'électrostatique (cf mon dernier message qui va vers le topic... (j'en ai besoin pour demain :s)

Bill159,

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Tp dosage d'un acide fort par une base forte 20-11-09 à 19:28

bonjour
la précision correspond à l'erreur relative C/C
ici C/C=0,01 (1%)
l'erreur absolue vaut
C=2,676 *0,01=0,0276
on ne garde qu'un chiffre significatif
C=0,03 mol/L
la valeur de C s'écrira jusqu'au rang des 1/100 puisque le rang de l'erreur relative est celui des centièmes
le résultat final s'écrit
C=2,68 0,03 mol/L

2) il faut connaître le volume total initial dans le bécher pour trover la concentration initiale de l'acide
C(initiale)=Ca*E/V(total)
après on peut calculer le pH avec la formule
pH=-log CA

3)OK

5)il faut que la zone de virage (intervalle de PH)de l'indicateur contienne le pH à l'équivalence
Voir ce didacticiel bien fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !