Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tp dissolution d'une solution aqueuse

Posté par
lulu38
08-09-19 à 17:46

bonjour, besoin d'aide sur 3 et 4
tp préparation d'une solution aqueuse par dissolution d'un soluté.
Les solutions de glucose sont souvent utilisés dans le domaine de la santé. Pour une perfusion on veut préparer une solution de concentration massique en glucose Cm=100g.L-1.
1 calculer la masse m de glucose pour préparer V=250mL de la solution.
2 écrire un protocole
3 calculer la quantité de matière n de glucose dissous dans cette solution.
4 En déduire la concentration molaire de la solution préparée

J'ai fais le 1 et 2

Posté par
odbugt1
re : Tp dissolution d'une solution aqueuse 08-09-19 à 19:54

Bonjour,

Les réponses aux questions 3 et 4 dépendent du résultat obtenu à la question 1
Merci de te donner la peine d'indiquer ton résultat ainsi que la manière dont tu l'as obtenu.

Posté par
lulu38
re : Tp dissolution d'une solution aqueuse 08-09-19 à 19:57

Excusez moi
m =Cm×V
m = 100×0,25
m= 25 g

Posté par
lulu38
re : Tp dissolution d'une solution aqueuse 08-09-19 à 20:54

C =n/V donc n =V*C ??
Mais comment je trouve la concentration molaire

Posté par
lulu38
re : Tp dissolution d'une solution aqueuse 08-09-19 à 21:42

Je sais  que le glucose C6H12O6
Sa masse moléculaire M= 180g.mol-1

Posté par
odbugt1
re : Tp dissolution d'une solution aqueuse 08-09-19 à 23:14

Question 3 :
La masse m de glucose dans la solution est donc de 25g.
Quelle est la quantité de matière ( ou nombre de moles ) n qui correspond à ces 25g ?
Tu devrais y arriver facilement puisque tu sais qu'une mole de glucose a une masse de 180g.

1 mole de glucose 180g
n moles de glucose 25g

n = ?

Posté par
lulu38
re : Tp dissolution d'une solution aqueuse 08-09-19 à 23:52

n =25/180=0,14
Donc la concentration molaire
C =0.14/0.25=0,56
??? Je suis vraiment pas sur de ce que J ai fait

Posté par
odbugt1
re : Tp dissolution d'une solution aqueuse 09-09-19 à 09:42

Je ne vérifie plus les résultats sans unité.

Posté par
lulu38
re : Tp dissolution d'une solution aqueuse 10-09-19 à 07:12

n =25/180=0,14 mole
C=0,14:0,25=0,56mole L-1

Posté par
odbugt1
re : Tp dissolution d'une solution aqueuse 10-09-19 à 08:30

Oui, ces résultats sont exacts.

Remarque : La concentration molaire C peut aussi être calculée à partir de la concentration massique Cm :
C = Cm / M = 100/180 = 0,56 mol/L

Posté par
lulu38
re : Tp dissolution d'une solution aqueuse 10-09-19 à 20:23

Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !