Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP dilution dissolution ?!

Posté par K-tsuo911 (invité) 09-11-05 à 18:50

Bonsoir a tous!!

Alors voilà je vous explique le problème, demain nous serons notés en TP de chimie sur la dissolution et la dilution, malheureusement j'ai été étonner de voir qu'il n'y avait presque rien dans mon manuel!

C'est pour quoi j'aimerais savoir de façon générale que l'on m'explique les protocoles ainsi que les formules a appliquer.....la marche a suivre quoi!  



Un petit exemple de questions pour un dilution trouver ici:

On prépare 100 ml d'une solution S0 par dilution de 5,0 ml d'acide sulfurique concentré

a 98,1% en masse, et de masse volumique 1836g/mol.

-1) Décrire cette preparation en precisant les précautions a prendre. (question obsolete car on a pas fer les TP)
-2) Ecrire l'équation de dissolution de l'acide sulfurique dans l'eau
-3) On prélève 20ml de la solution S0, on les verse dans une fiole de 500ml que l'on complete jusqu'au trait de jauge avec de l'eau déminéralisé. On obtient une solution S1
* Calculer la concentration effective en ion H+ (aq) dans la solution S1


Voilà voilà en espérant que qqun puisse m'aider d'ici ce soir .........et en vous remerciant bien sur!!

Posté par K-tsuo911 (invité)re : TP dilution dissolution ?! 09-11-05 à 18:56

Bah qu'est ce qui fait ici?! ...lol...j'été persuader d'avoir créer un topic dans le topic chimie?!

Lol bon bah si un modo passe par ici qu'il le déplace siouplé!! merci et dsl de la boulette!!

Posté par K-tsuo911 (invité)re : TP dilution dissolution ?! 09-11-05 à 19:43

Message pour faire remonter le topic

Je voudrais rajouter que j'ai peut-être trouver une petite info, dont je ne suis pa sur quelle soit vraie lol, au sujet de la dilution...j'enverrai ça ce soir pour voir si c'est juste

Merci encore et bonne soirée!

Posté par eric3001 (invité)re : TP dilution dissolution ?! 09-11-05 à 20:12

salut

voila quelques rep

1) pour une dilution :
* introduire les 5mL de H2SO4 dans une fiole jaugée 100mL à l'aide d'une pipette 5mL précautions utiliser gants et lunettes lors de l'utilisation d'un acide; pour pipeter utiliser un propipette et non pas à la bouche car risque d'ingestion

* introduire de l'eau déminéralisée à moitié puis agitez en prenant soin de bien mettre le bouchon

* compléter jusque la jauge

La solution est ainsi prête

2)il s'agit de la dissolution d'un acide fort dans l'eau Les couples acido basiques mises en jeu sont H2SO4/HSO4- et H3O+/H20

on a H2SO4 + H2O HSO4- + H3O+

3)il est évident que l'on réalise de nouveau une dilution de l'acide dans l'eau ! Ainsi pour trouver la concentration en H+ il faut trouver la solution de l'acide dans la solution S0 puis dans la solution S1

ainsi on a une solution à 98,1%

dans les 5 ml on aura en masse d'acide *V*pourcentage en acide

d"ou 1,836*5*0,981 = 9g d'acide dans les 5 ml

on aura alors n=m/M avec m masse et M masse molaire ici M=98,08 g/mol
n=0,092 mol

Et Co=n/V=0,92 mol/L concentration de l'acie àprès la première dilution

Fais attention à la conversion des unités pour l'homogénéité du résultat

On divise cette concentration par 25 lors de la 2ème dilution C1= 0,0368 mol/L (on met 20ml pour 500ml)

après cela on fait un bilan

         H2SO4 + H2O HSO4- + H3O+
à t=0    0,0368   excès                0       0
à t      0,0368-      

Posté par eric3001 (invité)re : TP dilution dissolution ?! 09-11-05 à 20:39

ecuse voila la suite

      H2SO4 + H2O   HSO4- + H3O+
à t=0    0,0368   excès                0       0
à t      0,0368-         

on a Ka= [HSO4-][H3O+]/[H2SO4]

ici à t on a Ka=/(0,0368-)

H2SO4 est un acide fort qui se dissocie peu dans l'eau

on a [sup][/sup]2-0,0368*Ka+*Ka=0

on a une équation du scnd degré
tu la résoud et tu trouve qui correspond à la concentration en H+

voila

Posté par K-tsuo911 (invité)re : TP dilution dissolution ?! 09-11-05 à 21:12

Merci beaucoup eric3001 pour ton aide!!!

Je pense avoir compris sans être sur mais si je devez récapitulez en général les protocoles et les formules a appliquer d'une dilution se serait ça?! non?!

* introduire les 5mL de H2SO4 dans une fiole jaugée 100mL à l'aide d'une pipette 5mL précautions utiliser gants et lunettes lors de l'utilisation d'un acide; pour pipeter utiliser un propipette et non pas à la bouche car risque d'ingestion
* introduire de l'eau déminéralisée à moitié puis agitez en prenant soin de bien mettre le bouchon
* compléter jusque la jauge
La solution est ainsi prête
Ca j'ai bien compris, merci d'ailleurs!

Mais ensuite je ne comprends pas les calculs que tu fais?! tu essais de calculer quoi exactement?!

Merci encore d'aider un pauvre ignard!



Avec F le facteur de dilution, Co la concentration de la solution mère, C la concentration de la solution fille, V le volume de la solution fille et Vo le volume de la solution mère.

Posté par eric3001 (invité)re : TP dilution dissolution ?! 10-11-05 à 19:56

salut

dans la question il demande de calculer la concentration en H+ dans le solution S1

pour cela il te faut la concentration de ton acide pour savoir comment il se dissocie!

donc en premier je calcule la concentration en H2SO4 dans la solution SO
dans un premier temps je calcule la masse d'acide dans les 5 mL prélevés puis le nbre de mol correspondant.
La première solution est une dilution par 20 F0=20

d'ou (acide)*volume prélevé*pourcentage en masse de ta solution acide.

on obtient la masse puis on passe au mol pas la relation n=m/M avec M masse molaire

de la la concentration en acide est C0=n/V0
tu as la concentration de ton acide pour la solution S0

pour la solution S1 le facteur de dilution est F1=25 d'ou C1=C0/F1

après pour trouver la concentration en H+ tu fais un bilan de matière en mol et tu résoud la dernière équation
g oublié de préciser que Ka est la constante de réaction de l'acide ou constante d'acidité tu peux la trouver dans les manuels

je ne suis pas sur que c la méthode demandé mais en tout si je n'ai pas fait d'erreur elle fonctionne

j'espère t'avoir mieux renseigné



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !