Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométrie

Posté par
CelineeC
18-11-12 à 12:28

Bonjours à tous,
Aujourd'hui je viens sur ce forum parce que je ne trouve pas une formule pour mon TP et ça fait un moment que je me casse la tête pour trouver.
Dans mon TP, j'ai du faire plusieurs solutions avec la solution de permanganate de potassium. Ensuite on a gardé dans un tube à essaie une solution brute de permanganate de potassium et les autres on les a dilué avec de l'eau distillée.
J'ai donc un tableau avec les unités suivantes : V0 (mL) volume de solution mère, Veau (mL) volume d'eau distilée, c (mol/L), et A (absorption).
Dans toutes colonnes j'ai les résultats sauf pour c (mol/L) que je dois calculer et c'est cette formule que je n'arrive pas à trouver.
Notre professeur de Physique et Chimie, a essayé de nous aider en nous disant de chercher une formule de dilution entre la solution fille et la solution mère, mais malgré ça je ne trouve pas cette formule, malgré des recherches.
Je vous demande donc votre aide et vous en remercie d'avance.
Cordialement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométr 18-11-12 à 13:47

salut !

C(fille)*V(fille) = C(mère)*V(mère)

tu cherches C pour la solution mère ou les solutions filles ?

Posté par
CelineeC
re : TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométr 18-11-12 à 14:20

J'avoue que je suis assez perdue et que je ne sais pas si c'est pour la solution mère ou la solution fille mon tableau se présente comme ça

Tube n°           |   1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   S   |
__________________|_______|_______|_______|_______|_______|_______|
V0 (ML) volume de |       |       |       |       |       |       |
solution mère     |   2   |   4   |   6   |   8   |   1 0 |   /   |
__________________|_______|_______|_______|_______|_______|_______|
Veau (ML) volume  |       |       |       |       |       |       |
d'eau distillée   |   8   |   6   |   4   |   2   |   0   |   /   |
__________________|_______|_______|_______|_______|_______|_______|
c(mol/L)          |       |       |       |       |1,0.10*|       |  * 1,0.10 puissance 3
__________________|_______|_______|_______|_______|_______|_______|
A                 | 0,487 | 0.965 | 1,432 | 1,882 | 2,350 | As =  |
                  |       |       |       |       |       | 1.207 |
__________________|_______|_______|_______|_______|_______|_______|

La question est : Compléter le tableau. Détailler et justifier le calcul de C1

Donc je ne serais même pas comment utiliser la formule
Et que veut dire le V et le C dans la formule ?
Voilà et désolé pour le tableau qui n'est pas très bien fait..

Posté par
CelineeC
re : TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométr 18-11-12 à 14:29

Pour mon tableau tout a été décallé je suis vraiment désolée

Je vais donner les valeur comme cela

Pour le tube 1
- V0 = 2
- Veau = 8
- A = 0.487

Pour le tube 2
- V0 = 4
- Veau = 6
- A = 0.965

Pour le tube 3
- V0 = 6
- Veau = 4
- A = 1.432

Pour le tube 4
- V0 = 8
- Veau = 2
- A = 1.882

Pour le tube 5
- V0 = 10
- Veau = 0
- C = 1,0.10 puissance 3
- A = 2.350

Pour le tube 6
- V0 = /
- Veau = /
- Cs = ?
- As = 1,207

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométr 18-11-12 à 14:45

2 minutes je refais ton tableau à la main et je rép

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométr 18-11-12 à 14:51

C'est quoi le tube S ?

Dans ton tube 5, tu as 10 mL de solution mère pure.

10 mL = 0,010 L de solution mère ont une concentration de 1.10-3 mol/L
Donc V(mère) = 0,010 L et C(mère) = 10-3 mol/L
Tu as V(fille) pour chaque solution. Tu peux ainsi déterminer C1, C2, C3 et C4

Posté par
CelineeC
re : TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométr 18-11-12 à 15:02

En fait le tube S c'est une solution inconnue
Et merci beaucoup je viens de comprendre ! Je cherchais trop compliqué en fait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométr 18-11-12 à 15:21

je t'en prie

Posté par
gbm Webmaster
re : TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométr 18-11-12 à 15:22

De retour sur l'île ?

L'équipe revient au grand complet

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométr 18-11-12 à 15:26

oui j'ai un peu de temps en ce moment (enfin j'ai des choses à faire mais je n'ai pas le logiciel nécessaire sur l'ordi)

Posté par
gbm Webmaster
re : TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométr 18-11-12 à 15:28

Ouais, pareil, va falloir s'y remettre au boulot ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométr 18-11-12 à 15:32

c'est tout informatique pour moi, donc je suis toujours au travail

Posté par
gbm Webmaster
re : TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométr 18-11-12 à 15:32

xD, moi c'est en version papier lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométr 18-11-12 à 15:33

mouahaha, mais je t'envie, je n'aime pas Mathematica

Posté par
gbm Webmaster
re : TP : Détermination d'une concentration par spectrophotométr 18-11-12 à 15:34

Je DETESTE ce logiciel !

Maple powa !

Voire Mathlab



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !