Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP détermination d'1 concentration inconnue par conductimétrie

Posté par
chacha02
14-11-10 à 17:50

Bonjour tout le monde !
J'ai un TP à rendre mais je suis bloquée :s

Donc, nous avons fait des manipulations en classe(mesures de conductivités), puis s'en suit des questions :

4) Application à la détermination d'une concentration inconnue
-le serum physiologique est une solution aqueuse de chlorure de sodium.
-Proposer une méthode basée sur une mesure de conductivité permettant de déterminer la concentration en chlorure de sodium du serum physiologique.
-déterminer la concentration d'une solution de sérum phy. diluée 10 fois, en utilisant la courbe.

questions:
a.en déduire la concentration du sérum phy et comparer ce résultat avec les indications fournies par le fabricant (la densité de la solution est égale à 1)
b.pourquoi est-il necessaire de diluer le serumafin de determiner sa concentration ?
c.exprimer l'écart relatif en %
|valeur donnée - valeur expérimentale| / valeur donnée   100


données : sérum physiologique est une solution de chlorure de sodium à 0.9 %  soit 0.9 g de chlorure de sodium pour 100mL de solution


Voilà, il y a juste la b que j'ai réussie U_u

Je vous remercie par avance !!

Posté par
coriolan
re : TP détermination d'1 concentration inconnue par conductimét 14-11-10 à 18:50

tu as du tracer une droite d'étalonnage.
C'est en fonction de quoi?

Posté par
chacha02
re : TP détermination d'1 concentration inconnue par conductimét 14-11-10 à 19:09

oui oui je l'ai tracée, c'est en fonction de c(mol.L-1)

Posté par
coriolan
re : TP détermination d'1 concentration inconnue par conductimét 14-11-10 à 19:50

dans ce cas,il suffit de repérer sur la droite ,la concentration correspondant au mesuré avec la solution diluée de sérum.
Ensuite tu multiplies par 10 cette concentration pour avoir celle du sérum non dilué.

pour comparer cette cocentration expérimentale avec la valeur donnée,il faut que les concentrations soient dans les mêmes unités
la valeur donnée est 0,9g pour 100 mL soit Cm=9 g /L de NaCl
Pour passer de la concentration massique (Cm)  à la concentration molaire (C) on peut utiliser la formule Cm=C*M soit C=Cm/M   (M=masse molaire de NaCl)

en principe tu dois avoir des valeurs expérimentale et donnée pas trop distinctes.
Tu appliques la formule indiquée pour calculer le % d'erreur

Posté par
chacha02
re : TP détermination d'1 concentration inconnue par conductimét 14-11-10 à 20:10

Oh merci beaucoup !
et pour la dernière question il faut donc juste remplacer "valeur donnée" et "valeur expérimentale" par les valeurs trouvées ?

Posté par
coriolan
re : TP détermination d'1 concentration inconnue par conductimét 14-11-10 à 20:37

valeur donnée:il s'agit des 9g/L convertis en mol/L
valeur expérimentale:celle qui vaut 10 fois la valeur déduite du graphique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !