Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP de titrage d'un détartrant par conductimétrie

Posté par
Lechatchimiste
22-01-11 à 15:46


Désolée de poster mon premier poste pour demander de l'aide ! J'espère pouvoir en fournir aussi de temps à autre. D'autant que ce forum m'a énormément aidé !
Voilà, j'ai un TP à rendre lundi, j'ai quelques questions. Pouvez vous vérifier mes réponses ? Merci !

Etude d'un détartrant :
La plupart des détartrants contiennent de l'acide sulfamique de formule NH2SO3H. Le détartrant étudié est en poudre et l'on souhaite déterminer le pourcentage massique en détartrant de ce dernier. Pour cela, on se propose de faire un titrage par conductimétrie d'une solution A, obtenue par dissolution dans 1,0 L d'eau de 10,0 g de détartrant, par une solution B de soude (Na+(aq) + HO-(aq)) et de concentration cb= 0,10 mol.L-1

1 Ecrire les demis équations des couples H20(l)/HO-(aq) et NH2SO3H (aq)/NH2SO3-(aq). S'agit-il de couples acido-basiques ou d'oxydorédution ?
Ce sont des couples acido-basiques, capables de s'échanger un proton H+.
On a H2O (l)= HO-(aq) + H+ et NH2SO3H(aq)= NH2SO3-(aq) + H+

2 On met en présence l'eau et le détartrant ; quelle transformation chimique est alors mis en jeu ?
La transformation chimique mise en jeu est une dissolution.
(NH2SO3H(aq) + H2O (l) NH2SO3-(aq) + H30+

Quelle relation peut-on établir entre la quantité de matière introduite en NH2SO3H(aq) à l'état initial et celle de H3O+ si l'rau est le réactif en excès ?
Je n'ai pas trop compris la question. Je dirais nNH2SO3HnH3O+

3 Lors de l'introduction des ions hydroxydes HO- (aq), quelle espèce chimique présente dans le milieu est suceptible de réagir avec cet ion ?
L'introduction de HO- a lieu après la dissolution donc cet ion peut réagir avec H3O+.
H3O+ + OH- = 2H2O

Equation de la réaction de titrage : HO- (aq) + NH2SO3H(aq) H2O (l) + NH2So3-(aq)

4 Quelle est la solution titrante ? La solution titrée ?
La solution d'hydroxyde de sodium est la solution tirante (mise dans la burette graduée), le détartrant est la solution titrée?

5 Selon vous, comment va varier la conductivité de la solution au cours du titrage, avant et après équivalence ?

ions dans le bécher         avant équivalence       après équivalence
Na+               augmente               augmente
HO-              diminue                 diminue
H3O+  non présent             augmente
NH2So3-                          non présent             augmente
en mS.cm-1       baisse                 augmente     (si vrai pourquoi ?)

La question 6 est un schéma, j'ai réussi.
La question 7 est le résultat de la conducimétrie mesuréemillilitre par millilitre (25 mL en tout) et le graphique = f(vNa+Ho-)

8 Déterminer graphiquement le volume versé à l'équivalence.
On obtient un graphique en forme de V, on trace les deux droites et on obtient v=6,8 mL

Il me reste 5 questions, je vais essayer de les faires avant de demander. merci
Désolée pour la question 5, je n'ai pas réussi à faire un tableau.

Posté par
Marc35
re : TP de titrage d'un détartrant par conductimétrie 22-01-11 à 20:06

Bonsoir,
Pour la 2, je verrais plutôt :
NH2SO3H(s) + H2O (l) NH2SO3-(aq) + H30+(aq)

Citation :
Quelle relation peut-on établir entre la quantité de matière introduite en NH2SO3H(aq) à l'état initial et celle de H3O+ si l'eau est le réactif en excès ?

Elles sont égales parce que la réaction de dissolution est totale. Pourquoi pose-t-on cette question ? On cherche la quantité de matière dans NH2SO3H et on va titrer H30+. Donc, quand on aura trouvé la quantité de matière de H30+, on aura la quantité de matière de NH2SO3H.
OK pour la 3
OK pour la 4
Pour la 5
ionsavant équivalenceaprès équivalence
Na+augmenteaugmente
OH-0augmente
H3O+diminue0
NH2SO3-constantconstant
diminueaugmente

La conductivité diminue avant équivalence parce que le nombre d'ions H3O+ diminue et les ions OH- sont absents parce qu'ils sont "consommés" tout de suite.
Après équivalence, les ions H3O+ sont épuisés donc le nombre d'ions OH- augmente.
Avant équivalence, la conductivité est due aux ions Na+, NH2SO3- et H3O+. La concentration en ions H3O+ diminuant, la conductivité diminue malgré l'augmentation des ions Na+ parce que la conductivité des ions H3O+ est beaucoup plus grande.
Après équivalence, la conductivité est due aux ions Na+, NH2SO3- et OH-. Les concentrations des ions Na+ et OH-augmentant, la conductivité augmente.

Posté par
Lechatchimiste
re : TP de titrage d'un détartrant par conductimétrie 23-01-11 à 13:16

Bonjour,
merci pour tes explications. Elles sont très claires !

Encore quelques questions :

10
na=Ca Va= Cb Vb= 0

Va = 10 mL mais on les a mis dans un bécher  avec 190 mL d'eau distillée. Alors la concentration et le volume ont-ils changé ?
Je dois calculer la concentration Ca du détartrant, j'utilise Va ou les 200mL ?

11 Déterminer la concentration molaire en acide sulfamique de la solution. (oui mais c'est avant ou après l'équivalence, au départ lorqu'il n'y pas de HO- et de Na+ ou bien ?) En déduire la concentration massique.

12 Déterminer le pourcentage massique en acide sulfamique.


13 Vue l'utilisation faite de la conductivité, mesurée au cours du dosage, justifier la necessité ou la non-nécessité d'étalonner le conductimètre. (fait avant le dosage avec du KCl à 0,10 mol.L-1, à 20 C, =1,35mS.cm-1.
C'est necessaire pour obtenir des résultats précis de l'équivalence ?
je ne comprends pas trop ces trois dernières questions.
Merci de m'expliquer la méthode pour les calculs svp.

Posté par
Marc35
re : TP de titrage d'un détartrant par conductimétrie 24-01-11 à 11:29

Désolé de ne pas avoir répondu avant...
Pour la question 10

Citation :
na = Ca Va = Cb Vb = 0

Pourquoi "= 0" ?
J'ai un peu de mal à suivre mais 10 mL que l'on met avec 190 mL d'eau distillée
C_a\,V_a\,=\,C_b\,V_b\,\Rightarrow\,\,\frac{C_a}{C_b}\,=\,\frac{V_b}{V_a}\,=\,\frac{200}{10}\,=\,20
Donc C_a\,=\,20\,C_b

Ayant relu le premier message, j'ai vu que c'était pour aujourd'hui (lundi). Donc c'est trop tard...

Posté par
Lechatchimiste
re : TP de titrage d'un détartrant par conductimétrie 28-01-11 à 18:16


Excuse moi de n'a pas avoir épondu plus tôt !
Merci beaucoup même si c'était pour lundi !
C'est moi qui aurait du demander de l'aide plus à l'avance.
Merci encore Marc35



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !