Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP de physique : incomprehensible

Posté par The_game_hhh (invité) 06-12-06 à 19:57

je dois faire un tp de physique sur le travail d'une force mais là ça devient imcomprehensible

3) calcul du travail Wab(T) , de la force constante T exercée sur le mobile.

Les points A et B seront reperés :
_ sur l'enregistrement papier pour le dispositif 1
_ a partir du fichier de points informatiques pour le dispositif 2

Calculer dans chacun des cas le travail de la force T entre les points A et B. On aura soin de choisir ces points de telle sorte que la precision de la mersure soit satisfaisante.
Expliquer vos choix.

TP de physique : incomprehensible

Posté par The_game_hhh (invité)re : TP de physique : incomprehensible 06-12-06 à 20:10

personne ne peut m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP de physique : incomprehensible 06-12-06 à 20:21

Bonsoir,

Quelle aide peut-on t'apporter ?

Posté par The_game_hhh (invité)re : TP de physique : incomprehensible 06-12-06 à 20:25

Enfait e, je ne vois pas comment je peux calculer le travail et justifier mes choix :S
je trouve que c'est un peu confus

ps : au niveau du bilan des forces ,j'ai mis le poid au centre d'inertie de la masse et la tension du fil au point d'inertie du mobile

Posté par
Coll Moderateur
re : TP de physique : incomprehensible 06-12-06 à 20:28

Quelle est la force constante exercée sur le mobile ?
Quelle est la valeur de cette force ?
Pourquoi dit-on que cette force "travaille" ?
Quel sera la valeur du travail ?

Réponds au mieux à ces questions. J'essaye de voir ce qui te bloque.

Posté par The_game_hhh (invité)re : TP de physique : incomprehensible 06-12-06 à 20:31

c'est la tension du fil
4.9x10^1 N
car elle "s'exprime"
ben la meme

desolé mais tes question sont un peu etrange lol

Posté par The_game_hhh (invité)re : TP de physique : incomprehensible 06-12-06 à 20:36

mais je viens a peine de commener le travail d'une force , donc je ne peux pas vraiment repondre juste lol

Posté par
Coll Moderateur
re : TP de physique : incomprehensible 06-12-06 à 20:38

Pourquoi la tension du fil est-elle constante ? D'où vient cette tension ?

49 N ? C'est possible mais je ne vois pas d'où vient cette valeur avec ce que tu as posté.

Qu'est-ce que le "travail" d'une force en physique ? Désolé, mais "elle s'exprime" n'est pas de la physique. Comment calcule-t-on le travail d'une force ?

Posté par The_game_hhh (invité)re : TP de physique : incomprehensible 06-12-06 à 20:47

ben la tension du fil depend du poid , et le poid est une force constante
c'est 4.9x10^-1

Wab (t) d'une force constante T , lors d'une deplacement rectiligne de son point d'application de grand a vers B est egale au produit scalaire de la force T par le vecteur deplacement B

Wab (T) = F x AB x Cos alpha

maiis je ne sais pas comment choisir A et B pour avoir uen bonne precision :S

Posté par The_game_hhh (invité)re : TP de physique : incomprehensible 06-12-06 à 20:50

Wab (T) = T x AB x Cos alpha desolé

Posté par The_game_hhh (invité)re : TP de physique : incomprehensible 06-12-06 à 21:31

personne ne peut m'aider :'(

Posté par The_game_hhh (invité)re : TP de physique : incomprehensible 06-12-06 à 22:06

aider moi car c'est super important, un tp c'est coef 2 :S

Posté par The_game_hhh (invité)re : TP de physique : incomprehensible 06-12-06 à 23:32

personne n'aurait la gentilesse de m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP de physique : incomprehensible 07-12-06 à 07:52

Donc comme devrait être nul (le mobile va se déplacer exactement selon la ligne d'action de la force) W = T.[AB]

Tu connais T, qui est égal au poids de la masse suspendue (en négligeant les frottements de la poulie). Pour avoir une faible erreur relative sur W il te faut une faible erreur relative sur [AB] : a priori c'est avec une longueur aussi grande que celle que la table permet que tu devrais y parvenir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !