Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP de mécanique

Posté par
chewing-gum
08-01-11 à 12:48

Bonjours je voudrais de l'aide pour un TP en physique. J'ai déjà commencer la première oartie mais je ne sais pas si elle est juste , pourriez vous m'aider s'il vous plait. Voici l'énoncé et mes débuts de réponces :

A/ Un scooter de 175 kg( avec son conducteur) démarre sur une route droite et horizontale et atteint 45 km/h en 16 secondes .
1.Exprimer la vitesse finale dans l'unité international.
2. Calculer l'accélération subie
3. Si cette accélération est constante, caractériser le mouvement .
4. Quelle loi de Newton s'applique ?
5. Calculer la résultante des forces alors subie par le scooter

B/ Il se stabilise à 45 km/h, l'intensité des forces de frottements s'élèvent alors à 80N. On prendra si besoin g= 10N/kg
1. Donner les caractéristiques des forces qui s'appliquent au véhicule.
2. Que vaut sont accélération ? justifier votre réponse

C/ Il se met en " roues libres " . Il subit encore des forces de frottements de 80N
1. Que vaut alors l'intensité de la force de traction?
2. Calculez la valeur de l'accélération subie en appliquant la relation fondamentale de la dynamique. ( valeur négative )
3. Combien de temps mettra-t-il pour atteindre 20 km/h ?

D/ Il aborde une pente de 5° à 45 km/h.
1. Faire un shéma des forces s'appliquant au scooter ( sans soucis de justesse quant à la longueur  des vecteurs )
2. Une composante Px ( vecteur ) du poids s'oppose à l'avancement , representez-la ( par projection sur la pente ) et calculez-la .
3. Quelle force doit alors fournir le moteur pour maintenir la vitesse, si les frottements font encore 80N ? Qu'en pensez-vous ?


J'ai commencé le A mais je ne sais pas si mes resultats sont bon
1. dans le sytème international  : 45/3.6= 12.5 m.s
2. pour calculer l'accélération subie j'ai appliquer la formule  vitesse finale - vitesse initiale /∆t = 12,5-0/16= 0,78 m,s -2
3. Je crois que si l'accélération est constante le mouvement est uniformement varié mais je ne suis pas sur
4. Je pense que c'est la 2eme Loi de Newton
5. La résultante des forces: j'applique la formule  ∑F = a.m = 0,78x175=136,5 N

Pouvez vous me dire si mes resultats pourrait être juste

Posté par
chewing-gum
TP de physique 09-01-11 à 14:38


Bonjours , je n'arrive pas à faire cet exercice , est ce que quelqu'un pourrez m'aidez svp ? Voici le sujet :

Un scooter de 175 kg( avec son conducteur) démarre sur une route droite et horizontale et atteint 45 km/h en 16 secondes .Il se stabilise à 45 km/h, l'intensité des forces de frottements s'élèvent alors à 80N. On prendra si besoin g= 10N/kg

1. Donner les caractéristiques des forces qui s'appliquent au véhicule.
2. Que vaut sont accélération ? justifier votre réponse

Il se met en " roues libres " . Il subit encore des forces de frottements de 80N
1. Que vaut alors l'intensité de la force de traction?
2. Calculez la valeur de l'accélération subie en appliquant la relation fondamentale de la dynamique. ( valeur négative )
3. Combien de temps mettra-t-il pour atteindre 20 km/h ?

Il aborde une pente de 5° à 45 km/h.
1. Faire un shéma des forces s'appliquant au scooter ( sans soucis de justesse quant à la longueur  des vecteurs )
2. Une composante Px ( vecteur ) du poids s'oppose à l'avancement , representez-la ( par projection sur la pente ) et calculez-la .
3. Quelle force doit alors fournir le moteur pour maintenir la vitesse, si les frottements font encore 80N ? Qu'en pensez-vous ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : TP de mécanique 09-01-11 à 14:54

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !