Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP de Chimie: le dosage conductimétrique

Posté par
roulita
05-05-10 à 20:39

Bonjour, je suis en 1èreS et j'ai des difficultés à résoudre certaine question de mon TP "Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique par une solution voici les données:
-concentration chlorure de potassium=1.00x10^-2 mol/L
-c1(sol. soude)=0.10 mol.L^-1
-c2 (sol.acide chlorhydrique)= ?
Après avoir fait les expériences j'ai obtnu un tableau comme ça:

V(NaOH)versé en mL1234567891011121314151617181920
Conductivité en mS/cm15.7814.3412.8011.299.88.467.386.015.0943.373.654.154.65.025.395.776.16.426.73

Le problème c'est que je ne peut pas scanner la figure mais elle descend puis au bout d'un certain point elle remonte .

Voici les questions que je n'ai pas réussi à traité

5)Exprimer la condition d'équivalence en fonction des concentrations et des volumes mis en présence

6)Déterminer le volume V1e en utilisant le graphe réalisée à la question 2)

7)Déterminer alors la concentration de la solution d'acide chlorhydrique

On refait ensuite la même expérience avec en plus 3 gouttes de bleu de bromothymol avec comme données:
-c1(sol soude)=0.10mol.L^-1

8)Noter votre résultat obtnu pour V1e
9)Déterminer alors la concentration de la solution d'acide chlorhydrique et conclure
10)Question difficile: Calculer la conductivité théorique de la solution lorsque le volume de soude versé est égal à 10 mL et comparer la valeur calculée à la valeur expérimentale.Conclure

Si cela est possible je souhaiterai un réponse rapide vu le délais limité que j'ai pour le rendre (2 jours) merci d'avance

Posté par
coriolan
re : TP de Chimie: le dosage conductimétrique 05-05-10 à 22:13

il manque le volume d'acide dans l'énoncé
soit V2 ce volume
5)
A l'équivalence ,la qté de matière de OH- versée est égale à la qté de matière de H+ initiale.(les réactifs sont mélangés dans les proportions stoechiométriques)
n(H+)=n(OH-)
C2*V2 =C1*V1(eq)

6) tu prolonges les deux portions de droites du graphique.
L'abscisse du point d'intersection est V1(eq)

7) tu utilises C2*V2=C1*V1(eq)

8) V1(eq)=?

9) même relation que pour7)

10)je suppose que ces mesures de conductimétrie se font dans un grand volume d'eau .Il faut connaître ce volume pour calculer les concentrations des espèces en solution

dans un premier temps,faire un tableau d'avancement pour calculer  la qté de matière des espèces présentes quand on a versé 10 mL de OH-

il faut ensuite caculer la concentration de tous les ions présents dans le mélange réactionnel .
Convertir ces concentrations en mol/m3
calculer en utilisant les concentrations et les en mS.m2.mol-1.On obtient en mS.m-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !