Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP de chimie, des concentrations réelles

Posté par
Steven
01-02-16 à 18:43

Bonjour,je n'arrive pas à finir mon TP je chimie je voudrais un peu d'aide pour pouvoir le terminer !!
Protocole expérimental :
• Tarer la balance avec un verre de montre. Prélever la masse m de solide ionique dans le verre de montre.
• Introduire la masse prélevée dans une fiole jaugée de 100,0 mL en s'aidant d'un entonnoir à solide.
• Rincer le verre de montre et l'entonnoir avec de l'eau distillée en récupérant l'eau de rinçage dans la fiole.
• Remplir la fiole aux trois quarts avec de l'eau distillée.
• Boucher la fiole et agiter pour faire dissoudre le soluté.
• Ajuster le volume de la solution dans la fiole jusqu'au trait de jauge en ajoutant de l'eau distillée. (Quand la surface de la solution est très proche du trait de jauge, ajuster le volume en utilisant un compte-gouttes d'eau distillée)
• Boucher la fiole et agiter pour homogénéiser.




Deuxième partie : Détermination de la concentration molaire effective des ions chlorures :

Protocole expérimental :
• Verser quelques mL de la solution (S) dans un bécher de 50 mL.
• A l'aide d'une pipette jaugée de 2,0 mL, prélever un volume V = 2,0 mL de la solution (S) et les verser dans un bécher de 50 mL noté (A).
• A l'aide d'une pipette jaugée de 20,0 mL, ajouter au bécher (A) un volume V' = 20,0 mL de la solution aqueuse (S') de nitrate d'argent.
• Filtrer le contenu du bécher (A), en récupérant le filtrat dans un erlenmeyer de 50 mL.

Questions :

1. a) Quel est le précipité qui se forme dans le bécher (A) après l'ajout de la solution (S') ?
b) Ecrire l'équation de cette réaction de précipitation.
2. a) Comment savoir si le filtrat contient encore des ions chlorure Cl- ou des ions argent Ag+ ?
b) Effectuer les tests en utilisant des tubes à essais, le filtrat et les solutions disponibles. Noter les observations et conclure.
3. a) Calculer la quantité de matière n' des ions argent Ag+ présente dans le volume V' de la solution (S').
b) En utilisant le tableau d'avancement en annexe, et en justifiant convenablement, trouver les quantités de matière d'ions argent (n'f) et d'ions chlorure (nf) présents à la fin de la transformation.
c) En déduire la concentration molaire effective des ions Cl- présents dans la solution (S). Comparer la valeur obtenue avec la concentration c de la solution (S).
4. a) Comment déduire la concentration molaire effective des ions en solution à partir de la concentration molaire en soluté apporté et de l'équation de dissolution ?
b) Trouver la concentration molaire effective des ions Fe3+ présents dans la solution (S).
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP de chimie, des concentrations réelles 01-02-16 à 20:17

Salut !

Tu as dit que tu n'arrivais pas à finir, pour le coup tu en es où ?

Posté par
Steven
re : TP de chimie, des concentrations réelles 01-02-16 à 20:58

Bonjour
J'en suis à la question 2b mais je ne suis pas sûr de l'équation de la réaction !
En tout cas merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP de chimie, des concentrations réelles 01-02-16 à 21:00

Donne-moi tes réponses stp qu'on voie si tu es sur la bonne route. Et après on passe à la suite

Posté par
Steven
re : TP de chimie, des concentrations réelles 01-02-16 à 21:11

1a) Il se forme un précipité blanc de chlorure d'argent
1b)l'équation est : Ag+ +Cl- -->AgCl
2a) le premier tube à essai il faut ajouter du chlorure de sodium et observer pour savoir si le filtrat contient encore des ions argent
Le deuxième ajouter du nitrate d'argent et observer pour savoir si le filtrât contient encore des ions chlorures
J'espère que j'ai été assez clair

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP de chimie, des concentrations réelles 01-02-16 à 21:16

1) a) ok
b) oui mais donne les phases
2) a) oui
b) tu l'as fait ?
3) a) t'as rien de plus ? Je ne vois que des volumes?

Posté par
Steven
re : TP de chimie, des concentrations réelles 01-02-16 à 21:24

2b)J'en avais déduit qu'il ne restait plus d'ions argent et de même pour les ions chlorure Cl- donc c'est stœchiométrique mais le professeur m'a dit que non
3) J'ai oublié quelques données 😕
Produits et solutions utilisés :

• Chlorure de fer (III) hexahydraté de formule FeCl3 , 6 H2O(s).
• Solution aqueuse (S') de nitrate d'argent de concentration molaire effective en ion Ag+ :                           [Ag+(aq)] = 1,5 x 10-2 mol.L-1.
• Solution aqueuse contenant d'ions fer (III) de concentration molaire effective [Fe3+(aq)] = 2,0 x 10-1 mol.L-1.
• Solution aqueuse de chlorure de sodium Na+(aq) ; Cl-(aq)

Première partie : préparation d'une solution (S) de chlorure de fer (III)
On désire préparer un volume V = 100 mL d'une solution aqueuse (S) de chlorure de fer (III) de concentration en soluté apporté c = 5,0 x 10-2 mol.L-1 à partir du solide ionique chlorure de fer (III) hexaahydraté de masse molaire M = 270 g.mol-1.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP de chimie, des concentrations réelles 01-02-16 à 21:38

b) Hmmm c'est embêtant

3) a) Rassemble toutes les données pour la solution concernée et utilise n = m/M et n = C*V

Posté par
Steven
re : TP de chimie, des concentrations réelles 01-02-16 à 21:42

Pensez vous que le résultat est stœchiométrique ?
3) nAg+=CxV=5.10^-2x2.10^-3=1.10-4 mol d'ions argent ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP de chimie, des concentrations réelles 01-02-16 à 21:56

Je n'ai pas fait le TP donc...

ouais ok pour la question

Posté par
Steven
re : TP de chimie, des concentrations réelles 02-02-16 à 08:48

3b) j'ai mis que comme le mélange est stœchiométrique, a l'état final il n'y a plus d'ions chlorure et d'ions argent
C) 2Cl- et 2x1,0=2,0 mL
Donc Ccl-=n/v = 1,0.10-4/2,0.10-3=5,0.10-2 mol.L-1
Alors la concentration des ions Cl- dans S est égale à la concentration de S
4a) [x]=n(x)/v ou = NxC
b) [Fe3+]= 1x2,0.10-1=2,0.10-1 mol.L-1
Donc la concentration molaire des ions Fe3+ vaut 2,0.10-1 mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP de chimie, des concentrations réelles 02-02-16 à 09:55

ça me semble ok

Posté par
Steven
re : TP de chimie, des concentrations réelles 02-02-16 à 10:01

Ok merci beaucoup

Posté par
Steven
re : TP de chimie, des concentrations réelles 02-02-16 à 10:04

Le seul problème c'est que mon professeur m'a dit que le mélange n'était pas stœchiométrique alors je ne sais pas quoi faire...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP de chimie, des concentrations réelles 02-02-16 à 13:02

Ben je ne peux pas t'aider davantage puisque je n'ai pas fait le TP

Posté par
Steven
re : TP de chimie, des concentrations réelles 02-02-16 à 13:30

D'accord merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP de chimie, des concentrations réelles 02-02-16 à 15:30

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !