Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP de chimie

Posté par
mouches
17-10-10 à 09:59

II. comment déterminer la concentration en ions sulfates ?

Principe :
A un volume d'eau minérale Contrex on ajoute une solution de chlorure de baryum en excès. Le précipité obtenu est séché, puis pesé. La connaissance de sa masse permet de déterminer la concentration molaire effective en ions sulfate dans l'eau de Contrex.


Préparation de la solution de chlorure de baryum:
On dispose d'une solution mère de chlorure de baryum de concentration C0 = 1,00 mol/L/
 Indiquer le mode opératoire pour préparer, à partir de cette solution mère, Un volume de 50,0mL de solution S1 de chlorure de baryum de concentration C1 = 0,20 mol/L
 Après accord de votre professeur, réaliser la préparation.

Précipitation du sulfate de baryum:
 Mesurer, à l'aide d'une éprouvette graduée, un volume V = 250mL d'eau de Contrex et les verser dans un erlen.
 Mesurer, à l'aide d'une éprouvette graduée, un volume V1 =25mL de solution S1 et les verser dans l'erlen.
 Placer l'erlen sur un agitateur magnétique et laisser agiter quelques minutes. Laisser reposer.
 Ecrire l'équation chimique de la réaction associée à la transformation observée.
 Filtrer sur papier filtre.
 Comment vérifier que le filtrat ne contient plus d'ion sulfate ?
 Après accord du professeur, effectuer cette vérification.
 Sécher le solide au sèche cheveux ou à l'étuve.
 Faire la tare de la balance avec un verre de montre, y déposer le solide et déterminer sa masse m.

1°) Calculer la quantité n de sulfate de baryum obtenu.

2°) Sachant que les ions baryum ont été introduit en excès, quelle relation existe-t-il entre la quantité d'ions sulfate contenu dans le volume V d'eau de Contrex et la quantité n ?

3°) En déduire la concentration molaire effective des ions sulfates dans l'eau de Contrex.

4°) calculer la concentration massique correspondante et la comparer à l'indication du tableau donné en début de TP en calculant l'écart relatif défini par :


Pourriez-vous m'aider à répondre à la question 3? J'ai trouvé n= 0,0290 mol à la question 1). Merci. C'est pour demain.

Posté par
coriolan
re : TP de chimie 17-10-10 à 10:45

les ions SO42- étaient contenus dans V=250mL d'eau de Contrex
donc [SO42-]=n/V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !