Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tp concentration

Posté par
Nicolas77
11-12-12 à 21:44

Bonsoir , je coince a un exercice donné par le professeur qui est le suivant :

Comparer avec la concertation théorique. : 1mg pour 100mL
M( permanganate de potassium)=158g/L

Avant cette question j'avais trouver la concentration du DAKIN qui est de 6.13*10 puissance -5

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Nicolas77
re : Tp concentration 11-12-12 à 21:46

6.3*10 puissance moins 5 pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tp concentration 11-12-12 à 21:52

salut !

sans unité on ne peut pas t'aider...
Tu peux calculer la concentration massique théorique et la convertir en concentration molaire

Posté par
Nicolas77
re : Tp concentration 11-12-12 à 21:59

6.3 mol/L

Posté par
Nicolas77
re : Tp concentration 11-12-12 à 22:00

Mais je vois pas trop car mon prof explique mal et je comprends presque rien !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tp concentration 11-12-12 à 22:02

y'a le 10-5 ou pas ?

concentration massique = masse divisée par volume soit Cm = m/V
Donc Cm = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M

Si tu mets ta masse en g et ton volume en L tu peux obtenir une concentration massique.

Posté par
Nicolas77
re : Tp concentration 11-12-12 à 22:04

Oui il y est , excuse moi sa donne alors :
(158x1x10-3)/100= 1.58 x 10-3 ml.
C'est bon et ensuite ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tp concentration 11-12-12 à 22:08

Citation :
Comparer avec la concertation théorique. : 1mg pour 100mL
M( permanganate de potassium)=158g/L


D'où Cm = m/V = 10-3/0,1 = x g/L

Or c = Cm/M = x/158 = y mol/L

Posté par
Nicolas77
re : Tp concentration 11-12-12 à 22:11

Cm= 0.01 g/L
c = 6.3 *10 -5

Donc on retrouve la meme concentration que celle du Dakin
C'est ca !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tp concentration 11-12-12 à 22:16

oui

Posté par
Nicolas77
re : Tp concentration 11-12-12 à 22:23

Merci a toi pour cette aide précieuse ! Bonne Nuit !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tp concentration 11-12-12 à 22:55

je t'en prie, merci et de même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !