Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP Circuit série / circuit parallèle

Posté par
lalu28
13-02-15 à 22:50

Bonjour !

J'ai bientôt un rapport de physique à rendre au sujet de l'étude du comportement de la tension, intensité du courant et puissance dans deux circuits (série et parallèle). Mais je bloque pour les explications. J'ai par exemple observé que, dans un circuit série, l'intensité de courant était identique à chaque endroit mesuré. IG=IA=IB=IC=ID=IE
A, B, C, D, et E correspondant à des points en différents endroits du circuit.
Seulement à présent l'énoncé demande une explication. Comment expliquer cette observation ? Est-ce une sorte de généralité pour tous les circuits série ? Ou y a-t-il en fait quelque chose de bien plus précis ?

Merci à vous,

lalu28

Posté par
picard
re : TP Circuit série / circuit parallèle 14-02-15 à 13:57

Bonjour.

Deux rappels préalables.

Le courant électrique est du à un mouvement d'ensemble des porteurs de charge (les électrons dans les métaux et les ions dans les électrolytes).

L'intensité du courant mesure le débit des charges électriques dans le circuit.

Dans un circuit série, il n'y a pas de...
     -"bifurcation", il n'y a donc qu'un seul trajet possible pour les porteurs de charge
     -d'accumulation des porteurs de charge

Ces deux raisons font que l'intensité du courant a même valeur en tout point d'un circuit série.

Au revoir.

Posté par
lalu28
re : TP Circuit série / circuit parallèle 14-02-15 à 14:37

Je comprends mais qu'est-ce que vous entendez par "accumulation des porteurs de charge" ?

Posté par
picard
re : TP Circuit série / circuit parallèle 14-02-15 à 17:41

Citation :
qu'est-ce que vous entendez par "accumulation des porteurs de charge"
Les porteurs de charge ne restent pas bloqués en certains points du circuit ; si c'était le cas, il n'y aurait pas de circulation des porteurs de charge dans certaines portions et donc pas de courant dans ces portions.

Posté par
lalu28
re : TP Circuit série / circuit parallèle 14-02-15 à 18:09

D'accord. Et ces porteurs de charge sont-ils, à l'inverse, bloqués dans un circuit en parallèle ?
Merci beaucoup déjà pour les indications précédentes qui m'aident beaucoup.

Posté par
picard
re : TP Circuit série / circuit parallèle 15-02-15 à 09:43

Citation :
Et ces porteurs de charge sont-ils, à l'inverse, bloqués dans un circuit en parallèle ?
Mais non !
Dans un circuit comportant des dérivations, le courant se répartit dans les différentes branches du circuit, au niveau des noeuds qui limitent la dérivation.

L'accumulation des charges se fait dans le cas d'un condensateur (étudié en terminale je crois) ; dans ce cas, des charges de signes opposés se répartissent sur les armatures du condensateur et le courant est nul à l'intérieur du condensateur.

Posté par
lalu28
re : TP Circuit série / circuit parallèle 15-02-15 à 16:15

J'ai bien compris. Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !