Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP chimie première S

Posté par roz-de-choco (invité) 07-09-07 à 15:32

Bonjour, alors voila, nous avons fait un TP de chimie, et je bloque totalement sur une question.
La voila :
La solution S a une concentration de t=0,25g.L, en déduire la masse molaire M du permanganate e potassium. Vérifier par calcul, Conclure.
Je ne vois pas comment, à partir 'une concentration massique, on arrive à la masse molaire. J'ai calculer cette masse molaire et elle fait 158g.mol, donc je sais que je devrais tomber sur ce résultat. Dans toutes les formules que j'ai trouvé, il y a toujours la masse molaire utilisée alors que c'est ce que je recherche !
Merci de m'aider !

Posté par
zouzzz
Tp chimie 07-09-07 à 15:46

Salut!

Est-ce que tu connais le volume de la solution S?

Posté par roz-de-choco (invité)suite 07-09-07 à 15:50

Non ! c'est bien un problème !

Posté par
Stephmo
re : TP chimie première S 07-09-07 à 15:56

Hello!

je te propose une solution mais je ne suis pas sûre...

si dans 1 L tu as 0,25g alors tu connais la masse et le volume; la concentration massique étant de 0,25g/l il faut multiplier par la masse molaire pour trouver la concentration molaire

tu sais que C= n/V = m / V.MM ==> C.MM= m/ V.MM

C=concentration molaire        n=nombre de moles

V= volume                 m=masse

MM= masse molaire

tu as toutes les données et il ne te reste qu'à isoler la masse molaire.

Steph

Posté par
zouzzz
re: 07-09-07 à 15:57

aujourd'hui on a fait un cours sur ca et on a appris que la concentration s'exprime en mol.L (n=C.V).
n : quantité de matière
C: concentration
V: volume.

En fait je crois qu'il faut utiliser n=C.V et n=m/M

Posté par roz-de-choco (invité)suite 07-09-07 à 16:02

Je ne comprend pas ta proposition Stephmo surout cela C= n/V = m / V.MM ==> C.MM= m/ V.MM
. comment passes tu de C= n/V = m / V.MM à C.MM= m/ V.MM ?

Posté par
Stephmo
re : TP chimie première S 07-09-07 à 16:05

...comme 0,25g/l est la concentration massique et que la concentration molaire s'exprime en mole/l il faut que tu multiplies par la masse molaire...

Posté par roz-de-choco (invité)re 07-09-07 à 16:06

Oui mais je cherche la masse molaire justement, et vu que je ne connai pas la concentration molaire, c'est un cercle vicieux !

Posté par
Stephmo
re : TP chimie première S 07-09-07 à 16:08

oui mais tu connais la concentration massique qui est de 0,25g/l donc tu as

0,25 . MM = 0,25/ 1.MM

mais effectivement tu as raison c'est bizarre, il doit y avoir une donnée qui manque

Posté par roz-de-choco (invité)suite 07-09-07 à 16:11

oui je pense qu'il manque une donnée, car je tourne en rond depuis mardi soir !

Posté par
Stephmo
re : TP chimie première S 07-09-07 à 16:15

c'est vite vu tu as 2 formules comme la dit zouzzz que tu peux utiliser il s'agit de n=m/MM ou C=n/V...

tu as encore un autre moyen c'est que la concentration molaire = concentration massique . MM mais il te manque toujours un élément...

Steph

Posté par
zouzzz
re: 07-09-07 à 16:50

essaye d'observer les questions précédentes à celle-là dans le TP (s'il y en a), peut-être que tu trouvras l'information manquante.

Posté par Pif_ou (invité)re : TP chimie première S 08-09-07 à 15:57

Je suis d'accord avec zouzzz il manque une donnée surement la concentration molaire que tu as du calculer en TP ( ou bien donné sur le flacon ) ou le nombre de mole.

t = M.C   t concentration massique ; M masse molaire ; C concentration molaire

Posté par roz-de-choco (invité)Tp suite 09-09-07 à 11:16

Alors voila.
Dans la question précédente, nous devions trouver un encadrement de la concentration molaire de la solution S. Cela donne :
0.17x10^-2g.L > concentration S > 0.08X10^-2g.L
J'ai donc pensé, que je pourrai trouver un encadrement de la masse molaire !
M = Concentration massique / Concentration molaire
Donc, M1 = 0.25/0.17x10^-2
      M1 = 0.25x10^2/0.17
      M1 = 147mol.L

Et    M2= 0.25/0.08x10^-2
      M2= 0.25x10^2/0.08
      M2 = 312mol.L

Mais je ne suis pas sûre de ce calcul ! Peut on passer les 10^-2 au numérateur ? Car sinon, le résultat est incohérent.

Après, en vérifiant par le calcul, la masse molaire du permanganate de potassium est de 158mol.L,
donc M1< masse molaire permangante de potassium < M2 et donc , mon encadrement serai juste.
Votre avis ?

Posté par Pif_ou (invité)re : TP chimie première S 09-09-07 à 11:39

Citation :
Mais je ne suis pas sûre de ce calcul ! Peut on passer les 10^-2 au numérateur ? Car sinon, le résultat est incohérent.


euh je vois pas le soucis 0,25 / 0,0017 = 147

pourquoi voudrais tu passer les 10^-2 au numérateur?? ( tu peux le faire mais 10^-2 devient 10^2 et le résultat serait le meme donc c'est pas tres utile et surtout pour un correcteur cela choquerait )
Sinon bien sur ton encadrement est bon mais je le trouve bien large, ta fourchette de concentration est tres grande je touve....

Posté par roz-de-choco (invité)suite 09-09-07 à 11:44

je devais avoir fait une faute de frappe sur la calculatrice ! Merci !
Pour mon encadreement, le TP était constitué d'une expérience que l'on devait faire seul. C'est vrai que la fourchette de concentration est large, mais cela fonctionne quand même !

Posté par Pif_ou (invité)re : TP chimie première S 09-09-07 à 11:49

c'est vrai que ça "fonctionne" mais si tu dois rendre ces résultats sur un compte rendu il sera bienvenu que note ceci( la fouchette d'encadrement de la concentration est très large ce qui a pour conséquence une grande imprécision sur l'encadrement de la masse molaire )  en remarque se sera apprécié par le correcteur

Posté par roz-de-choco (invité)suite 09-09-07 à 11:50

Oui, je le noterai !
Merci de votre aide !

Posté par Pif_ou (invité)re : TP chimie première S 09-09-07 à 12:19

je t'en pris bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !