Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tp chimie premiere

Posté par
Rhadamanthe2
29-11-15 à 15:51

Salut,

Voilà je viens ici pour avoir un peut d'aide sur un TP de Physique chimie portant sur l'eau de Dakin. Je n'arrive pas à trouver 2 questions.

1) Calculer à la concentration théorique Cth en permanganate de potassium de la solution de l'eau de Dakin. Donnés : M(O) = 16.0 g.mol - 1    M(Mn) = 54.9 g.mol - 1    M(K) = 39.1 g.mol -1

2) Comparer la valeur Cexp déterminé expérimentalement à celle Cth précédemment en calculant l'incertitude relative r(%) = Cexp - Cth / Cth x 100 et conclure (Pour celle-ci je ne sais pas comment faire)

Merci cordialement

Posté par
molecule10
re : tp chimie premiere 29-11-15 à 16:03


  Bonsoir  Rhadamanthe2 :

  Pourrais-tu  être  plus  clair  dans  ton  énoncé ?  pour  la  question 2 .

Posté par
Rhadamanthe2
re : tp chimie premiere 29-11-15 à 16:16

Donc il faut que je compare la concentration théorique que j'ai trouvé à la question 1 à la concentration expérimental. Je n'ai pas plus d'informatique sauf que le permanganate de Potassium = 0.0010g pour 100 ML
Ensuite je dois calculer l'incertitude relative en % (Cexp - Cth / Cth x 100) et conclure

J'espère que tu pourras m'aider

Posté par
Rhadamanthe2
re : tp chimie premiere 29-11-15 à 16:17

UP désolé, je viens de retrouvé la concentration via un autre TP, Donc pour Cexp = 2x10 puissance -4

Posté par
molecule10
re : tp chimie premiere 29-11-15 à 17:51


  Bonsoir  Rhadamanthe2 :

  Formule du permanganate de potassium = KMnO4  soit  39+54,9+(4x16) = 158

  158g de KMnO4 dans 1litre de solution = solution 1 molaire .
  0,001g de KMnO4 dans 100 ml de solution soit 0,01g par litre , correspond à une solution
  0,00006329 molaire  ou  6,329 x 10^-5 . ( je pense que c'est Cth ) ?

  Je comprends pas la question 2 ; qu'est ce  que  Cexp ?

Posté par
Rhadamanthe2
re : tp chimie premiere 29-11-15 à 18:28

Donc Cexp correspond à une expérience faite en classe, elle est de 2,08.10-4

Posté par
molecule10
re : tp chimie premiere 30-11-15 à 01:29


  Bonjour  Rhadamanthe2 :

  Cth = 6,329.10-5      Cexp = 2,08.10-4  ou  20,8.10-5 .

  Formule : Cexp - Cth / Cth x 100 =

  20,8.10-5 - 6,329.10-5 = 14,471.10-5 : 6,329.10-5 = 2,2864.10-5 x 100 = 2,2864.10-3 % .

  Je pense que mon calcul est juste ?  Bonnes  salutations .

Posté par
coriolan
re : tp chimie premiere 30-11-15 à 09:44

bonjour,
le facteur 10-5 se simplifie au numérateur et au dénominateur
on trouve 229% d'erreur relative.
Le résultat expérimental n'est pas acceptable!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !