Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP chimie organique : Reactivité des alcools

Posté par
chloe1993
22-04-10 à 14:58

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide sur l'exploitation d'un TP qu'on nous a donné en devoir maison. Nous n'avons pas fait les expériences mais le protocole, et nous devons repondre aux questions hors je ne vois pas trop comment faire.
J'ai deja fait la 1ere partie des questions.


OXYDATION MENAGEE DES ALCOOLS I ère et II aires

Protocole

- Dans un erlenmeyer, introduire 20mL d'eau distillée, 10gouttes de butan-1-ol ou butan-2-ol , 20 goutes d'acide sulfurique concentrée
- Introduire progressivement 15 mL de KMno4 à O.4 mol/L
- Boucher, agiter qques minutes



- Verser 10mL du mélange dans un tube a essai
- Verser 5 mL de cyclohexane dans le tube à essai
- Faire les test a la DNPH et au réactif de schiff ainsi qu'au papier PH en prélevant qques gouttes de la phase organique.

Résultats
Butan-1-ol          DNPH            Schiff             PH
                     +                 -               pH= 7
Butan-2-ol           -                 -                 = 3.5



Exploitation :

n) De quelle couleur et le mélange en fin de réaction? Pourquoi? (parler de réactif en excès et limitant)
o) Expliquer le rôle du cyclohexane
p) Justifier que l'équation bilan reste la même pour l'oxydation de l'alcool secondaire avec oxydant en excès
q) Est ce le cas avec l'alcool primaire?

r) Sachant que le produit final obtenu est un acide carboxylique dérivé de l'alcool primaire ( même nombre de carbone dans squelette carboné), donner sa formule semi développé  et le couple redox dans lequel il intervient avec l'alcool

s) Ecrire l'équation bilan de l'oxydation de l'alcool primaire avec oxydant en excès

t) Vérifier en dressant un tableau d'avancement que l'oxydant était bien en excès




OXYDATION VIOLENTE DES ALCOOLS

Ce type d'oxydation demande un oxydant très puissant. Par exemple le même que précédemment ( MnO4-) mais beaucoup plus concentré et préalablement chauffé.
Ou plus simplement oxyder les alcools avec le dioxygène de l'air 02 qui est un très bon oxydant surtout en présence d'une flamme. Il s'agit d'une combustion dont les produits CO2 et H2O comme à l'accoutumée.

u) Écrire la combustion de l'éthanol

v) Montrons que cette combustion est bien une équation d'oxydo-reduction
Le dioxygène fait parti du couple rédox O2/H2O et l'ethanol du couple CO2/C2H5OH
Ecrire les demi équations redox. En fait le bilan et conclure

J'ai faite les demi équations que je posterai tout à l'heure


w) Quel volume de CO2 est dégagé dans les CNTP par la combustion complète de 40mL d'éthanol (densité = 0.80) ?



J'aimerais savoir comment procéder. J'espere avoir de l'aide. Merci beaucoup d'avance

Chloé

Posté par
chloe1993
re : TP chimie organique : Reactivité des alcools 22-04-10 à 16:56

Personne ne peut m'éclairer?

En attendant j'ai peut être réponse pour la n),

La solution sera translucide puisque les alcool Iere et IIaire puisque ceux ci ont la capacité de décolorer une solution aqueuse de permanganate de potassium acidifié. L'alcool sera donc le réactif en excès et la solution aqueuse de permanganate acidifié sera le réactif limitant

Cependant i m'est indiqué qu'il faut partir des réactif limitant / en excès pour construire mon raisonnement mais la j'ai plutôt fait par déduction. Comment pourrais-je faire?

Posté par
chloe1993
re : TP chimie organique : Reactivité des alcools 22-04-10 à 20:44

Bonsoir, y'aurait-il quelqu'un qui pourrait m'aider svp?

Posté par
coriolan
re : TP chimie organique : Reactivité des alcools 22-04-10 à 23:13

dans l'énoncé on dit que l'oxydant,c'est à dire MnO4-, est en excès .
Il faut calculer les qtés de matière initiales des réactifs.
pour MnO4-,n=C*V
pour l'alcool,il faut calculer la masse de 10 gouttes donc connaître la masse volumique  et le volume d'une goutte
V= 10*v(goutte)
m=*V
n=m/M=*V/M

Etablir l'équation de réaction et le tableau d'avancement

dans le tableau de résultats ,les pH me paraissent inversés.
L'oxydation d'un alcool primaire conduit à la formation d'un acide .(PH<7) dans le cas d'un réactif en excès.C'est le cas puisque le réactif de schiff donne un résultat négatif.(on ne décèle pas la présence d'aldéhyde)

Posté par
chloe1993
re : TP chimie organique : Reactivité des alcools 23-04-10 à 00:11

Bonsoir,

Comment peut on fait pour avoir le volume d'une goutte sans faire d'experience?

Et pour le pH je n'ai fait que recopier bêtement mon enoncé car je ne sais trop à quoi cela va nous servir.

Posté par
chloe1993
re : TP chimie organique : Reactivité des alcools 24-04-10 à 12:26

Bonjour,

Je suis toujours en difficulté sur ce sujet ce serait vraiment super si quelqu'un pourrait venir

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !