Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tp Chimie-le dihydrogène (H2)

Posté par
hakerz
26-09-10 à 21:02

Bonjours j'aurais une question sur un DM en chimie
1) le H2 devient inflammable lorsque son volume atteint 4% du volume total du melange air/H2. Calculer V minimal dans une salle de 180m3

2) Calculer la masse de H2 correspondante si l'on considere Vm=24L/mol dasn les conditions de l'experience.

3) On dispose d'une bouteille de H2 de volume V=20L et p=240.10E5 Pa . En cas de fuite de H2 peut-on obtenir une atmosphere explosive dans la salle? On suppose que l'on peut utiliser l'equation de gaz parfait et que la temperature ne varie pas

On realise la combustion explosive du H2 avec le O2 dans une eprouvette gaz de 60ml
4)Calculer le rapport V(H2)/V(O2) pour que la stoechiometrie soit respectée et calculer les volumes gazeux dans les cntp pour avoir 60ml de melange explosif

5) du point de vue de l'environnement pourrait-on envisager l'utilisation de moteurs a explosion?
Le 1) je trouve 7,2 m3 et le 2) 600g 3) 234,3g mais le 4) et 5) je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire.
Un peu d'aide SVP, merci

Posté par
coriolan
re : Tp Chimie-le dihydrogène (H2) 26-09-10 à 22:21

1)OK
2)OK
3) il s'agit de calculer quel volume de H2 sous la pression atmosphérique (1.105Pa ,correspond à 20L de H2 sous 240 .105Pa

puisque T ne varie pas
P1V1=P2V2

on compare le volume calculé au résultat de la question 1

4) équilibrer
H2+O2 =H2O
les proportions stoechimétriques sont telles que n(H2)/n(O2)=rapport des coefficients de H2 et O2 dans l'équation

or n(O2)=v(O2)/VM  et V(H2)=V(H2)/VM

on en déduit v(H2)/V(02)   R1

d'autre part V(O2)+V(H2)=60 mL    R2
grâce à R1 et R2 on trouve V(H2) et V(O2)


5) la combustion ne dégage que de l'eau.ce n'est pas un polluant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !