Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP chimie

Posté par
Aliceee
04-06-11 à 14:38

Bonjour, pouvez vous m'aider svp?

Dans un erlenmeyer sec, on introduit V1=14,4mL d'acide éthanoique pur, puis V=1,0 mL d'acide sulfurique concentré. Enfin en déclenchant le chronomètre, ajouter V2=14,6mL d'éthanol absolue.
on homogénéise puis on repartie dans 5 tube à essaies à raison de 5,0mL par tube.

1) Vérifie que les volumes V1 et V2 contiennent bien
nacide (0) = 0,25 mol
et néthanol (0) = 0,25 mol

Posté par
Aliceee
re : TP chimie 04-06-11 à 14:40

avec masse molaire d'acide éthanoique = 60 g/mol, et d'éthanol : 46g/mol.

Masse volumique d'acide éthanoique= 1,044 g.cm3, d'éthanol = 0,785 g.cm3

Posté par
brunel
re : TP chimie 04-06-11 à 18:51

Tu trouve le nombre de moles en divisant la masse par la masse molaire (puisque cette dernière est la masse d'un mole du constituant)
Tu calcul la masse molaire ca tu dois savoir faire.
Pour les masses tu dois multiplier la masse volumique par le volume (ici à exprimer en cm^3 vu que tes masse vol sont en gramme par cm^3)
dernier petit truc tu peux vérifier que 1 cm^3= 1 mL

Posté par
Aliceee
re : TP chimie 04-06-11 à 20:03

ah oui! voilà. j'avais pas fait attention aux unités. merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !