Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP chimie !

Posté par balo90 (invité) 17-05-07 à 18:16

Bonjour,
je suis en 1ère S et j'ai un TP de chimie à finir, et je bloque sur la question 4. C'est notre premier TP sur la cohésion de la matière. On a fait une étude préalable sur la combustion d'une bougie d'acide stéarique, on a calculé l'énergie libérée par la combustion d'une mole d'acide stéarique dont la valeur est - 10818 kJ/mol.
Ensuite, on a fait l'expérience suivante : Verser 150mL d'eau dans la canette. La poser sur la grille. Placer le thermomètre dans l'eau, noter la température de l'eau (18,8°). Peser la bougie et son support (78,2 g). La placer sous la grille et l'allumer. Entourer le montage du cylindre en carton recouvert d'aluminium. Eteindre la bougie quand la température de l'eau atteint 30°. Peser de nouveau la bougie et son support (77 g).
1) Donner la valeur de l'élévation de la bougie. L'élévation est de 11,2°.
2)Sachant qu'une quantité d'énergie de 4.18 J permet d'augmenter d'un degré celsius un gramme d'eau, calculer l'énergie nécessaire pour augmenter du volume d'eau au cours de cette expérience. Soit 150mL = 150g ona : 150 x 4.18 x 11.2 = 7022.4 J
3) En déduire la quantité d'énergie pour une mole d'eau. D'où provient cette énergie? Masse molaire H2O = 18 g/mol, pour 150 g on a 7022.4 J donc pour une mole : (18 x 7022.4) /150 = 842.7 J. Cette énergie provient de la combustion.
4) Comparer la valeur de l'énergie utilisée pour chauffer l'eau à celle libérée par la combustion de la bougie. C'est sur celle-ci que je n'y arrive pas. De plus, notre prof nous a dit de trouver un pourcentage de 81 % mais je ne sais pas comment trouver ce résultat et d'où proviennent ces 81 %.
5) Que peut-on dire sur les pertes éventuelles thermiques ?

Posté par balo90 (invité)TP chimie 17-05-07 à 21:45

Bonjour,
je suis en 1ère S et j'ai un TP de chimie à finir, et je bloque sur la question 4. C'est notre premier TP sur la cohésion de la matière. On a fait une étude préalable sur la combustion d'une bougie d'acide stéarique, on a calculé l'énergie libérée par la combustion d'une mole d'acide stéarique dont la valeur est - 10818 kJ/mol.
Ensuite, on a fait l'expérience suivante : Verser 150mL d'eau dans la canette. La poser sur la grille. Placer le thermomètre dans l'eau, noter la température de l'eau (18,8°). Peser la bougie et son support (78,2 g). La placer sous la grille et l'allumer. Entourer le montage du cylindre en carton recouvert d'aluminium. Eteindre la bougie quand la température de l'eau atteint 30°. Peser de nouveau la bougie et son support (77 g).
1) Donner la valeur de l'élévation de la bougie. L'élévation est de 11,2°.
2)Sachant qu'une quantité d'énergie de 4.18 J permet d'augmenter d'un degré celsius un gramme d'eau, calculer l'énergie nécessaire pour augmenter du volume d'eau au cours de cette expérience. Soit 150mL = 150g ona : 150 x 4.18 x 11.2 = 7022.4 J
3) En déduire la quantité d'énergie pour une mole d'eau. D'où provient cette énergie? Masse molaire H2O = 18 g/mol, pour 150 g on a 7022.4 J donc pour une mole : (18 x 7022.4) /150 = 842.7 J. Cette énergie provient de la combustion.
4) Comparer la valeur de l'énergie utilisée pour chauffer l'eau à celle libérée par la combustion de la bougie. C'est sur celle-ci que je n'y arrive pas. De plus, notre prof nous a dit de trouver un pourcentage de 81 % mais je ne sais pas comment trouver ce résultat et d'où proviennent ces 81 %.
5) Que peut-on dire sur les pertes éventuelles thermiques ?
Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par rdd348 (invité)re : TP chimie ! 17-05-07 à 22:36

Bonjour balo90

J'essaie de résoudre ton problème mais un renseignement pourrai maider :
As tu la masse molaire de l'acide stéarique?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !