Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP calcul de quantité de matière avec loi des gaz parfaits

Posté par karim13 (invité) 30-09-07 à 20:50

Bonsoir, je n'arrive pas à répondre à une question.
Manipulation:
On étudie la réaction entre l'acide chlorhydrique et le magnésium. Mettre Va=20mL de HCL de concentration Ca= 2 mol/L, )à l'aide d'une pipette jaugée.
Disposr sur le support prévu à cet effet une masse m connue de magnésium (pour moi c'est m= 0.10 g).
Fermer le bouchon et noter la pression initiale Pi
Faire tomber le magnésium dans la solution et déclencher simultanément le chronomètre.
Observer l'accroissement progressif de la pression interne en notant la valeur de la pression au cours du temps ainsi que la pression finale.


Je trouve une pression de 1000hPa pour t=0s et 1180 hPa pour t= 80s puis après 80s ça reste à 1180 hPa.

La question qui me pose problème est la suivante:
Calculer la variation de pression Pf-Pi, qui est la pression due au dihydrogène formé lorsque la réaction chimique est terminée. Connaissant la température absolue T à laquelle s'est déroulée l'experience et le volume V du flacon V= 625mL, calculer la quantité de matière nh2 formée en utilisant la loi des gaz parfaits. Il faut prendre en compte le volume d'air présent au début de la réaction.

Voilà, j'ai réussi à calculer nh2 avec la formule nh2= (Pf-Pi) V/RT mais je ne prends pas en compte le volume d'air je ne comprends pas

Posté par karim13 (invité)re : TP calcul de quantité de matière avec loi des gaz parfaits 30-09-07 à 21:25

ReBonsoir,
je viens de trouver un autre résultat en faisant:
nh2= nf-n0= [(Pf.10²*625.10-6)-(Pi.10²*(625.10-6 - Va))] / [R.(273+27)]
et je trouve 5,315.10-3 mol.
Est-ce que quelqun peut me dire si ce résultat est juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP calcul de quantité de matière avec loi des gaz parfaits 01-10-07 à 13:46

Bonjour,

1) le volume utile (celui occupé par l'air avant la chute du magnésium et occupé par le mélange air + dihydrogène après) : si je comprends bien c'est 625 - 20 = 605 mL ou 605 cm3 = 605.10-6 m3

2) prendre en compte l'air présent au début de la réaction : tu le fais "automatiquement" puisque tu calcules (Pf - Pi)

En décomposant :
nombre de moles d'air au début = nair = Pi.V / (R.T)

nombre de moles de gaz à la fin = nair + nH2 = PfV / (R.T)

donc le nombre de moles de dihydrogène est nH2 = PfV / (R.T) - Pi.V / (R.T) = (Pf - Pi).V / (R.T)

Posté par karim13 (invité)re : TP calcul de quantité de matière avec loi des gaz parfaits 01-10-07 à 20:54

ok merci j'ai compris

Posté par
Coll Moderateur
re : TP calcul de quantité de matière avec loi des gaz parfaits 01-10-07 à 20:58

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !