Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(TP) Bombe Atomique

Posté par
Errol
22-10-15 à 20:40

Notre prof nous a passé un gros TP sur les Bombes Atomiques et cest a rendre apres les vacances d'octobre .
Et il y a deux question qui me posent probleme...

1iere Question :
*En deduire la quantité d'energie Ebombe qui a ete liberée* (Bombes Hiroshima)

➡️J'applique la formule d'Einstein : E=mc2
m = 1,46g
nous savons que c = 3.10^8
j'ai donc trouver 1,314.10^14 J, d'ou l'application de la formule .

2ieme Question:
*Calculer le nombre de litres d'essence, Vle, qu'il faudrait brûler instantanement pour degager la meme quantité d'energie*

➡️J'ai rien compris ici ...

J'aimerai avoir unpeu d'aide je suis coincer depuis 2Heure voila . Bonne journée !

Posté par
gbm Webmaster
re : (TP) Bombe Atomique 22-10-15 à 20:46

Salut,

Connais-tu le pouvoir calorifique de l'essence en J/L ?

Posté par
Errol
re : (TP) Bombe Atomique 22-10-15 à 20:48

Non je ne connais pas 😐 cest dailleur la raison pour laquelle je suis coincer .

Posté par
gbm Webmaster
re : (TP) Bombe Atomique 22-10-15 à 20:51

Et si tu le cherches dans ton livre de physique ou sur le net ?

Il ne faut pas hésiter à chercher car dès que tu l'auras, tu diviseras l'énergie atomique calculée en 1 par ce pouvoir calorifique et tu auras le nombre de litres d'essence.

Posté par
Errol
re : (TP) Bombe Atomique 22-10-15 à 21:05

Cest le pouvoir calorifique volumique qui se traduit en J/L
Cela est du a la combustion de matiere combustible
cest ce que que je retien .

Posté par
gbm Webmaster
re : (TP) Bombe Atomique 22-10-15 à 21:14

PCI(essence) = 35 475 kJ/L que tu peux recalculer si c'est abordé en première (les programmes ont changé par rapport à mon époque par si lointaine pourtant) :

Le PCI correspond à la variation d'enthalpie de formation des produits et des réactifs, aux conditions standards.

Le PCI est donné soit en kJ/kg ou en kJ/mol.

Si tu veux l'exprimer en kJ/L ( par exemple pour estimer la contenance énergétique d'un réservoir d'essence), il suffit simplement de multplier le PCI par la masse volumique du carburant en kg/m^3;



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !