Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tp : aspect énergétique d'un changement d'état

Posté par
roni-du-08
19-02-12 à 11:16

J'ai un petit problème avec mon tp. Le prof demande de calculer l'énergie électrique en Wèl. Je sais que le chauffe ballon = 150Watt. Et lrs de mon expérience l'ébulition a commencé a 11Min. Donc 11*150= 1650J Problème: comment des watts peuvent-ils devenir des Joules ? Il n'y a pas une convertion à faire ?

Ensuite, il demande de calculer Lv, la chaleur latente. C'est-à-dire l'énergie qu'il faut pour vaporiser 1kg d'eau à 100°C. On a la formule
Wèl=m.Lv avec wèl en J ( énergie électrique fournie au système )
m en kg (masse d'eau vaporisée ) et Lv en J.kg-1. Je pensais avoir la solution quand j'ai trouvé 2157 kJ.kg-1 mais la question suivante me dit de proposer une hypothèse disant pourquoi la valeur que je trouve est très différente de la valeur théorique ( or, valeur théorique= 2256 kJ.kg-1)

J'aurais besoin de votre aide concernant les watt et les joules et si mon raisonnement était correct ou pas.

Posté par
coriolan
re : Tp : aspect énergétique d'un changement d'état 19-02-12 à 17:06

le watt est une unité de puissance soit une énergie reçue ou fournie chaque seconde .Le watt est équivalent au  joule par seconde (J/s)

le joule est une unité d'énergie

W(el)= P*t  si P est en watt(W) et t en seconde (s) ,alors W(el) est en joule (J)

ne pas confondre la grandeur W(el)  avec l'unité de puissance watt (W)

je ne comprends pas en quoi la durée qui précède l'ébullition (11 min) te permet de calculer la chaleur latente de vaporisation.

Quelle masse d'eau as tu utilisé pour faire cette manip?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !