Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Toute petite question en Chimie ^^

Posté par alex_QB (invité) 23-09-07 à 00:34

Bonsoir Bonsoir chere forumeur

Alors voilà j'ai une question dans un DM de physique sur laquelle je bug

Voici mon énoncé :

Lorsque l'on met en contact du zinc solide et de l'acide chlorhydrique, il se produit une reaction chimique et on observe un dégagement de dihydrogene gazeux. On receuille le dihydrogene par deplacement d'eau dans une éprouvette graduée de 250mL. En utilisant une masse m=58.0*10^-2g de zinc et en versant un volume Va=20.0 mL d'acide chlorydrique de concentration C=1.00 mol/L, le voume d'eau deplacé à l'etat final est de Ve= 225mL à 225ml à 20°C et sous une pression de 1.013*10^5 Pa


   On me demande premiere de trouver l'equation chimique de la reaction chimique, j'obtiens 2Zn+4H30+4H2O+2H2+2Zn2+.
   Puis on me demande d'exprimer le volume Vg de gaz recuilli en fonction du volume Ve d'eau et du volume Va d'acide versé.
   Je suis sur que le solution me pend au nez mais je la trouve pas et sa m'enerve lol :p
Can you held me plize ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Toute petite question en Chimie ^^ 23-09-07 à 11:07

Bonjour,

1) l'équation : il me semble que tu peux diviser tous les coefficients par 2

2) tu as eu un problème en recopiant l'énoncé.

Citation :
le volume d'eau deplacé à l'état final est de Ve= 225mL à 225ml à 20°C et sous une pression de 1.013*105 Pa


Et il serait préférable également que tu recopies exactement la deuxième (et peut-être la troisième) question.

Posté par alex_QB (invité)Toute petite question en Chimie ^^ 23-09-07 à 13:04

Ah oui tu as raison :p

En fait je voulais juste un peu d'aide pour cette question car je voulais me debrouiller tout seul pour le reste :p mais bon si ça peut aider

2)
a) Exprimer le volume Vg de gaz recueillie en fonction du volume Ve d'eau deplacé et du volume Va d'acide versé. Calculer Vg.

b) Calculer la quantité de matiere de dihydrogene recueillie.

Pour le reste je penses m'en sortir tout seul mais la vraiment je seche sur le 2) a)

Posté par alex_QB (invité)Toute petite question en Chimie ^^ 23-09-07 à 15:22

Allez svp un tout petit d'aide ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Toute petite question en Chimie ^^ 23-09-07 à 15:32

Désolé... je ne comprends pas ! Pour moi le volume d'eau déplacé est identique au volume de gaz recueilli ; et donc il n'y a pas à "calculer" Vg puisque l'énoncé dit que c'est 225 mL

Un chimiste peut-être...

Posté par alex_QB (invité)Toute petite question en Chimie ^^ 23-09-07 à 15:44

J'ai trouvé c'etait quoi Vg mais je n'arrive vraimùent pas à le determiner en fonction de Va et Ve.

On a la base une eprouvette de 250 mL; à la fin cette eprouvette est rempli avec 225 mL d'eau donc le volume a diminué de 25 mL donc Vg=25 mL.
Mais la je seche sur l'expression de Vg en fonction de Ve et Va; j'ai trouvé sa mais bon je pense pas que se soit ça


250-(Ve+Va)+Va = Vg


Qi un chimiste passe par la ce serait gentil de m'aider sinon merci quand meme ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !