Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tout sur le calcium

Posté par
like40
18-11-12 à 17:22

1:Indiquer la composition de l'atome de calcium 40

2:Calculer sa masse.La comparer à celle du noyau. Que peut-on en conclure

3:Il existe 3 autre isotopes stables du calcium. Sachant qu'ils possèdent respectivement 2,3 et 4 neutrons de plus que le calcium 40, donner le symbole de leur noyau.

4: Quel ion aura-t-il tendance à former ? justifier

Données.Masse du nucléon:Mn =1,67x10 puissance -27 kg
Masse de l'éléctrons Me =9,11x10 puissance -31 kg

Posté par
gbm Webmaster
re : tout sur le calcium 18-11-12 à 17:37

Salut,

Je trouve ça dommage que tu ne me proposes pas de solutions pour cet exercice de base ...

Tu es sûr de ne rien avoir trouvé ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tout sur le calcium 18-11-12 à 17:37

BONJOUR !!!

Qu'as-tu fait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : tout sur le calcium 18-11-12 à 17:37

Je te conseille de lire ceci :

[lien]

ça t'aidera

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tout sur le calcium 18-11-12 à 17:38

je crois qu'on va se partager les topics^^

Posté par
gbm Webmaster
re : tout sur le calcium 18-11-12 à 17:39

^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tout sur le calcium 18-11-12 à 17:42

je prends celui-ci^^

Posté par
gbm Webmaster
re : tout sur le calcium 18-11-12 à 17:45

Si tu veux .

Je m'occuperais alors de celui de Manon50 vu que je l'ai déjà aidé pour les deux premiers exos de son DM

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tout sur le calcium 18-11-12 à 17:46

ça marche

Posté par
like40
re : tout sur le calcium 19-11-12 à 14:55

Merci pour votre aide
shadowmiko j'ai lu mais plus de mal à comprendre la composition de l'atome.
A bientôt

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tout sur le calcium 19-11-12 à 17:43

Citation :
1:Indiquer la composition de l'atome de calcium 40

2:Calculer sa masse.La comparer à celle du noyau. Que peut-on en conclure

3:Il existe 3 autre isotopes stables du calcium. Sachant qu'ils possèdent respectivement 2,3 et 4 neutrons de plus que le calcium 40, donner le symbole de leur noyau.

4: Quel ion aura-t-il tendance à former ? justifier

Données.Masse du nucléon:Mn =1,67x10 puissance -27 kg
Masse de l'éléctrons Me =9,11x10 puissance -31 kg


1) calcium 40 c'est 40Ca. Donc tu as 40 nucléons. Le nb de nucléons A représente le nombre de neutrons et de protons Z.
Je te rappelle que pour un élément chimique X tu as AZX.
Ici Z = 20
Donc le noyau d'un atome de calcium 40 a pour symbole 4020Ca.
Tu as donc A = 40 nucléons, Z = 20 protons et A-Z = 20 neutrons

Ok ?

Posté par
like40
re : tout sur le calcium 20-11-12 à 09:44

ok merci j'essaye ce soir de poster le 2 apres les cour

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tout sur le calcium 20-11-12 à 22:53

ok

Posté par
like40
re : tout sur le calcium 21-11-12 à 10:31

2- mca= 40X1,67x10 puissance -27 kg+ 20X9,11x10 puissance -31 kg?
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tout sur le calcium 21-11-12 à 19:21

Oui

Posté par
like40
re : tout sur le calcium 22-11-12 à 18:44

6.7X10-26 kg est se que sé juste merci d'avence

comment La comparer à celle du noyau. Que peut-on en conclure

Il existe 3 autre isotopes stables du calcium. Sachant qu'ils possèdent respectivement 2,3 et 4 neutrons de plus que le calcium 40, donner le symbole de leur noyau.

Posté par
like40
re : tout sur le calcium 22-11-12 à 18:44

merci enormement pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tout sur le calcium 22-11-12 à 19:14

Garde 3 chiffres significatifs :
m(Ca) = 6,68.10-26 kg

Celle du noyau c'est juste m(noyau) = m(nucléons) = 40*1,67.10-27 kg

Citation :
Il existe 3 autre isotopes stables du calcium. Sachant qu'ils possèdent respectivement 2,3 et 4 neutrons de plus que le calcium 40, donner le symbole de leur noyau.

Tu pars du calcium 40. Tu as donc du calcium 41, du 42 et du 43.

Posté par
like40
re : tout sur le calcium 22-11-12 à 21:41

OK mais je vois pas ce qu'on peut en conclure entre sa masse et celle du noyau?


entre m(Ca) = 6,68.10-26 kg et le noyau 40*1,67.10-27 kg?


Donc

3) le symbole de leur noyau : 40Ca      40Ca         et 40Ca??
                               21        22              23

Jem'inquiète un peu car je suis en 2nde au lycee agricole et je voudrai faire un bac STAV pour travailler dans la gestion de l'eau mais je vois que la chimie c pas mon fort!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tout sur le calcium 22-11-12 à 21:46

Fais le calcul, tu verras que tu peux en conclure que les masses sont très proches donc que le calcul de la masse de l'atome revient à calculer la masse du noyau (masse du nuage électronique négligeable)

3) oui

Tu as le temps pour t'y faire

Posté par
like40
re : tout sur le calcium 24-11-12 à 11:38

Quel ion aura-t-il tendance à former ? justifier

est se que sa sigifie que l'ion n'est ni negatif ni positif mais electriquement neutre

merci pour ta reponse et ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tout sur le calcium 24-11-12 à 12:23

Le calcium a 20 protons, 20Ca et 20 électrons.
Le gaz inerte le plus proche est l'18Ar (argon 18)
Pour avoir la structure de l'argon, le calcium va vouloir perdre 2 électrons. Tu auras donc un excès de charges positives : 20Ca2+

Posté par
like40
re : tout sur le calcium 25-11-12 à 17:49

merci bcp pour t'on aides (comment savoir que l'ion formera un argon) merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tout sur le calcium 25-11-12 à 21:21

c'est la règle du duet et de l'octet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !