Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TouT SimplLe

Posté par
EnDa
21-10-09 à 19:44

Bonjour,

0,0000,0000,000
0,0400,0910,106
0,0800,1780,197
0,1200,2660,272
0,1600,3540,336
0,2000,4450,381






La première colonne correspond a t(s)
La deuxième colonne correspond a x(m)
la troisième colonne correspond a y(m)
et je doit calculer vy(m.s-1)

je ne voit pas comment calculer la dernière colonne pouvez-vous m'aidez svp

Posté par
Marc35
re : TouT SimplLe 21-10-09 à 21:37

Bonsoir,
Qu'est-ce que c'est ? Un TP, un exercice...?
Ces mesures se rapportent à quoi ?

Posté par
EnDa
re : TouT SimplLe 21-10-09 à 21:46

c'est un DM =)

Posté par
EnDa
re : TouT SimplLe 21-10-09 à 21:47

un tableau de mesures où x et y sont les coordonnées du centre d'inertie de la bille

Posté par
Marc35
re : TouT SimplLe 21-10-09 à 22:01

A quoi est égal y ?

Posté par
EnDa
re : TouT SimplLe 21-10-09 à 23:04

baa toute les valeur de y c'est la troisième colonne et et je ne vois pas trop comment faire mes j'ais fait pour je cherche pour 0.197y alors j'ai pris la valeur en dessous je les soustrait à la valeur au dessous puis j'ai diviser par 80 est-ce juste ?

Posté par
Marc35
re : TouT SimplLe 21-10-09 à 23:17

Quelle est la justification de cette opération ?
On a :
y\,=\, -\frac{1}{2}gt^2\,+\,v_yt
D'où :
v_y\,=\,\frac{y+\frac{1}{2}gt^2}{t}
et tu calcules ça pour chaque couple (y,t).

Posté par
EnDa
re : TouT SimplLe 21-10-09 à 23:21

j'ai pas compris c'est quoi "g" ?

Posté par
Marc35
re : TouT SimplLe 21-10-09 à 23:36

g, c'est l'accélération de la pesanteur...
Je suppose que la bille est lancée avec une vitesse initiale v0 qui forme un angle avec l'horizontale ?
y\,=\,-\frac{1}{2}gt^2\,+\,v_{0y}t
v_{0y}\,=\,\frac{y+\frac{1}{2}gt^2}{t}
Tu calcules ça pour chaque couple (y,t). Tu dois trouver la même valeur (je n'ai pas fait le calcul) au moins à peu de choses près... Si tu ne trouves pas rigoureusement la même valeur, tu fais la moyenne.
Ceci te permettra de calculer vy
v_y\,=\,-gt\,+\,v_{0y}

Posté par
EnDa
re : TouT SimplLe 21-10-09 à 23:46

non je t'écrit tout l'énoncer =)
Le traitement d'une vidéo a permis, d'obtenir pour le mouvement d'une bille, une chronophotographie et un tableau de mesures où x et y sont les coordonnées du centre d'inertie de la bille.
a)tracer le graphe y=f(x) et celui de x=f(t), en déduire la nature du mouvement selon l'axe (0x), du centre d'inertie de la bille.
b)Compléter le tableau en calculant les valeurs de la coordonnée vy du vecteur vitesse pour les dates correspondant aux colonnes non grisées. ( il y avait la premier ligne qui était grisé et la dernière )
c) Tracer le graphe vy avec le temps.
d) quelle est la vitesse du centre d'inertie de la bille à T=120ms?
e)Etablir l'expression de la vitesse du centre d'inertie de la bille à la date t. En déduire la date pour laquelle y passe par un maximum.

Posté par
Marc35
re : TouT SimplLe 22-10-09 à 10:14

Oui, OK...
Tu es en 1ère, ce que j'ai fait, c'est pour la terminale
Je reprends...
a) Je suppose que tu sais faire
y = f(x), tu dois obtenir une parabole (au moins le début d'une parabole)
x = f(t), tu dois obtenir une droite
b) Pour calculer vy, tu calcules vyn = (yn+1 - yn-1)/(tn+1 - tn-1)
Autrement dit, si j'appelle la 1ère ligne ligne 0 :
vy1 = (y2 - y0) / (t2 - t0) = (0,197 - 0) / (0,080 - 0)
vy2 = (y3 - y1) / (t3 - t1) = (0,272 - 0,106) / (0,120 - 0,040)
Et ainsi de suite...
Donc on ne peut pas calculer les valeurs vy pour la ligne du début (ligne 0) et la dernière ligne.
c) Une fois que tu as calculé vy à la question b, tu dois savoir faire. Tu dois obtenir une droite.
d) v_{120}\,=\,sqrt{v_{x120}^2\,+\,v_{y120}^2\,},  vx120 et vy120 étant les valeurs à 120 ms
e) vx est constante. C'est la pente de la droite x = f(t)  ( x = vxt =v0xt ).
vy = f(t) est une droite dont on peut calculer la pente. C'est de la forme vy(t) = a t + v0y.
D'où : v\,=\,sqrt{v_x^2(t)\,+\,v_y^2(t)\,}
v\,=\,sqrt{v_{0x}^2\,+\,(at\,+\,v_{0y})^2\,}
v\,=\,sqrt{v_{0x}^2\,+\,(at\,+\,v_{0y})^2\,}
v\,=\,sqrt{a^2t^2\,+\,2av_{0y}t\,+\,v_{0y}^2\,+\,v_{0x}^2\,}

Posté par
TuRKiShXsTyLe
re : TouT SimplLe 22-10-09 à 21:12

Merci beaucoup, trop bien expliquer j'ai tout compris =)

Posté par
Marc35
re : TouT SimplLe 23-10-09 à 12:35

J'ai oublié la fin
"En déduire la date pour laquelle y passe par un maximum" ==> y passe par un maximum quand vy = 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !