Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tout schuss

Posté par
Jeje34
08-02-09 à 21:34

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide.

Je poste dans quelques instants ce que j'ai réussi a faire.

Citation :
Un skieur de masse m = 70 kg descend à la vitesse constante v = 30 km/h une piste rectiligne faisant un angle = 30° avec l'horizontale. Au cours de la descente, il subit une force F de frottement constante, en permanence opposée au vecteur vitesse de son centre d'inertie. La durée de la descente vaut 60 s.

1) Représenter sur un schéma les forces s'exerçant sur le système {skieur} au cours de son mouvement. On pourra faire un DOI.

2) Que vaut la résultante des forces s'exerçant sur le skieur ? Justifier? Que vaut son travail durant la descente ?

3) Exprimer le travail de chacune des forces s'exercant sur le skieur?
Laquelle des forces :
- apporte de l'énergie au système
- retire de l'énergie au système
- ne modifie pas l'énergie du système

4) Déduire des questions 2) et 3) l'expression de la valeur de F. La calculer.

5) Calculer la puissance de chacune des forces.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tout schuss 08-02-09 à 23:18

Salut!

1) je pense que tu l'as fait. Poids, Réaction piste, Frottements.

2) vitesse cste = principe d'inertie, donc la résultante est nulle (d'ailleurs si le vecteur vitesse compense les frottemnts, tu en déduis que les deux autres se compensent également).

3) Exprimer le travail de chacune, il te suffit d'appliquer la formule du cours...

4) Tu te places dans un repère, attention à l'angle.

5) E = P.t donc ...

Posté par
Jeje34
re : Tout schuss 09-02-09 à 10:24

Salut, merci shadowmiko.

1) En effet je fais le schéma et le DOI.

2)
Le centre d'inertie du système a un mvmt rectiligne et uniforme (v=30km/h), il vérifier le principe d'inertie donc :
f + Rn + P = O (vecteur nul).
Le travail est moteur (mais comment justifier ?)

3)

On sait que v = d/t donc d = v/t = 30/60 x 3600 = 1,39 x 1O-4 km.


On sait que : W AB (F) (en J) =  F (N) x AB (m) x cos , on a donc :
Pour le poids : W(P) = 700 x 1,39 x 10-1 x cos 30 = 15J

Je suis sur la bonne route ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tout schuss 09-02-09 à 20:17

1) dac

2) ok. Quelle est la déf d'un travail moteur?

3) Je suppose que tu as fait P = mg
30 km.h-1 = 8,3 m.s-1

Donc en 60 s il a parcouru une distance AB de: d = vt = 8,3*60 = 5,0.102 m...

Posté par
Jeje34
re : Tout schuss 09-02-09 à 20:48

Pour le travail du poids 15J c'est bon ?

Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tout schuss 09-02-09 à 22:27

Non puisque je viens de corriger ta distance AB...

P = mg = 70*9,8 = 6,9.102 N

Refais le calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !