Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tous les etats

Posté par
phy34
17-09-08 à 19:31

bonjour a tous voila j'ai un exercice a faire je les fait et je voudrais savoir si c'est juste merci d'avance

1)determiner la quantité de matiere d'eau contenue dans un verre de volume 125mL
la masse volumique de l'eau est 1.kg.m-3

j'ai trouver:

P=m/v donc m=p*v
                  m=1*125*10^-6

n=m/M
n=1.25*10^-4/18
n=6.9*10^-6

2)determiner la quantité de matiere d'eau contenue dans un glacon de volume 10cm^3
la densité de la glace est de d=0.927

j'ai trouver:

m=d*pH2O*v
m=0.927*1*10*10^-6
m=9.27*10^-6 kg

n=m/M
n=9.27*10^-3/18
n=5.15*10^-4


3)determiner la quantité de matiere d'eau contenue dans de la vapeur d'eau occupant un volume de 250mL a la temperature de 110°C et a la pression de 1030 hPa.On considerera que la vapeur d'eau se comporte comme un gaz parfait.

j'ai trouver:

n=P*v/(R*T)
n=103000*250*10^-6/(8.314*(110+273.15))
n=8*10^-3

merci de bien vouloir me dire si j'ai juste

Posté par
phy34
re : méthode d'Eratosthène 17-09-08 à 19:44

colls de l'aide sur mon topic si vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : tous les etats 17-09-08 à 19:55

Bonjour,

1) La masse volumique de l'eau ne vaut pas 1 kg.m-3 mais 1 000 kg.m-3
2) Je ne peux pas répondre aux autres questions car il n'y a nulle part l'unité.

Posté par
Coll Moderateur
re : tous les etats 17-09-08 à 19:56

Je vais manger.

Mais je serai probablement là ce soir. Et peut-être que quelqu'un d'autre t'aidera.

Posté par
phy34
re : tous les etats 17-09-08 à 20:27


1)determiner la quantité de matiere d'eau contenue dans un verre de volume 125mL
la masse volumique de l'eau est 1.kg.m-3

j'ai trouver:

P=m/v donc m=p*v
                  m=1000*125*10^-6
                  m=12.5kg

n=m/M
n=12500/18
n=694.4mol

2)determiner la quantité de matiere d'eau contenue dans un glacon de volume 10cm^3
la densité de la glace est de d=0.927

j'ai trouver:

m=d*pH2O*v
m=0.927*1000*10*10^-6
m=9.27*10^-2 kg

n=m/M
n=92.7/18
n=5.15mol


3)determiner la quantité de matiere d'eau contenue dans de la vapeur d'eau occupant un volume de 250mL a la temperature de 110°C et a la pression de 1030 hPa.On considerera que la vapeur d'eau se comporte comme un gaz parfait.

j'ai trouver:

n=P*v/(R*T)
n=103000*250*10^-4/(8.314*(110+273.15))
n=8*10^-1 mol

merci de bien vouloir me dire si j'ai juste

Posté par
Coll Moderateur
re : tous les etats 17-09-08 à 20:51

125 millilitres c'est le volume d'un pot de yaourt. Tu le remplis d'eau et il y a 12,5 kilogrammes d'eau ? Tu es vraiment sûr ? ?

Posté par
phy34
re : tous les etats 17-09-08 à 20:54

oui oui coll il y a ecrit sa dans l'ennoncé du livre

Posté par
Coll Moderateur
re : tous les etats 17-09-08 à 21:01

Ecoute, les erreurs, cela arrive.

Tu peux me faire confiance.
Un litre d'eau a une masse très proche de 1 kilogramme

La masse volumique de l'eau est donc de 1 kg.L-1
Dans le système SI il vaut mieux exprimer les volumes en m3
Il y a 1 000 litres dans 1 m3
Donc la masse volumique de l'eau s'exprime aussi par 1 000 kg.m-3

Et puis je repose ma question.
Dans un pot de yaourt ou un petit verre, parviendrais-tu à mettre 12,5 kilogrammes d'eau ? ?

J'ai regardé tes autres réponses. Tous les chiffres significatifs sont corrects mais aucune valeur n'est bonne. Tu as à chaque fois des erreurs de 10 ou 100 ou 1000... une puissance de 10 à chaque fois.

Posté par
phy34
re : tous les etats 17-09-08 à 21:05

peut tu me dire lesquel de valeur et fausse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : tous les etats 17-09-08 à 21:09

Comme je te l'ai écrit : les trois valeurs sont fausses.

Les trois fois les puissances de 10 ne sont pas correctes. Tu as fait soit des erreurs de calcul soit des erreurs de conversion.

Posté par
phy34
re : tous les etats 17-09-08 à 21:17

a d'accord donc si je corrige sa fait

P=m/v donc m=p*v
                  m=1000*125*10^-6
                  m=1.25*10^-1kg

n=m/M
n=125/18
n=6.9mol

2)determiner la quantité de matiere d'eau contenue dans un glacon de volume 10cm^3
la densité de la glace est de d=0.927

j'ai trouver:

m=d*pH2O*v
m=0.927*1000*10*10^-6
m=9.27*10^-3 kg

n=m/M
n=9.27/18
n=5.15*10^-1mol


3)determiner la quantité de matiere d'eau contenue dans de la vapeur d'eau occupant un volume de 250mL a la temperature de 110°C et a la pression de 1030 hPa.On considerera que la vapeur d'eau se comporte comme un gaz parfait.

j'ai trouver:

n=P*v/(R*T)
n=103000*250*10^-6/(8.314*(110+273.15))
n=8*10^-3 mol

Posté par
Coll Moderateur
re : tous les etats 17-09-08 à 21:18

Eh bien voilà...

Tout est bon !

Posté par
phy34
re : tous les etats 17-09-08 à 21:22

a oki sa fait plaisir merci

Posté par
Coll Moderateur
re : tous les etats 17-09-08 à 21:25

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
phy34
re : tous les etats 17-09-08 à 21:28

oki bye coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !