Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

'tourner' une formule

Posté par
69oueoue
01-01-16 à 15:39

Bonjour, je n'arrive pas à tourner cette formule pour trouver seulement la masse de la Lune si vous pouviez m'aider s'il vous plait (:

F=G(mTerre*mLune)/d^2 si vous pouviez m'expliquez comme on fais (pas la réponse la technique ) Merci énormément

Posté par
69oueoue
re : 'tourner' une formule 01-01-16 à 16:29

?

Posté par
gbm Webmaster
re : 'tourner' une formule 01-01-16 à 16:32

Re,

Houlà ! Ce sont les bulles d'hier qui t'ont fatiguées ?

Je te mets le chiffre "1" au dénominateur pour te rappeler qu'on a toujours une fraction cachée :

\dfrac{F}{1} = \dfrac{G \times m_{Terre} \times m_{Lune}}{d^2}

Je fais un produit en croix :

F \times d^2 = G \times m_{Terre} \times m_{Lune} \times 1

J'isole le terme souhaité :

\dfrac{F \times d^2}{G \times m_{Terre} } = m_{Lune}

Posté par
picard
re : 'tourner' une formule 01-01-16 à 16:37

Bonjour.

Multipliez les deux membres de l'expression proposée par le dénominateur du membre de droite.
Faites les simplifications.
Divisez les deux membres de l'expression obtenue par les facteurs de m_{lune}.
Faites les simplifications et c'est terminé !

OK ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !