Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tour de piste

Posté par
lous
12-09-10 à 17:57

Bonjour à tous!Je ne sais pas trop par quel bout prendre cet exercice j'ai essayé de faire des systèmes avec les équations paramétriques horaires dans un repère Oij xb(t)=Rcos(wb*t), yb(t)=Rsin(wb*t) et xc(t)=Rcos(wc*t+pi)  yc(t)=Rsin(wc*t+pi). J'ai aussi essayé avec les dérivé de ces équations c'est à dire les composantes de vb(t) et vc(t).
J'y est passé plusieurs heures et je n'avance pas.


On considère deux personnes B et C en train de courir dans le même sens sur une piste circulaire de rayon R=100m.
A une date prise comme origine de temps B et C se trouvent à des positions diamétralement opposées.

1) Quelle devra être la vitesse de B si celui ci veu rattraper C après avoir effectué trois tours complets depuis sa position initiale?

2)Déterminer alors le temps to nécessaire à B pour rattraper C.

3) Déterminer les périodes de rotation Tb et Tc de B et de C ainsi que leur vitesse angulaire wb et wc.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !