Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tomographie

Posté par
vnl
31-10-18 à 17:34

Bonjour,



La tomographie par émission de positons (TEP) est une technique d'imagerie médicale utilisant la formation d'ondes électromagnétiques lorsqu'un électron rencontre son antiparticule, le positon.
Le positon est créé dans le corps du patient grâce à un traceur (le fluor 18) se fixant sur les cellules à détecter.
Ce phénomène d'annihilation (disparition de l'électron et du positon) produit deux ondes électromagnétiques (ou O.E.M) caractérisée par deux photons appelés photons y emportant chacun la même énergie de 511 keV, dans deux directions opposées. La détection de ces photons permet de situer les cellules à détecter.
a) Calculer le fréquence et la longueur d'onde dans le vide de ces photons y.
b) Justifier le nom "photon y" donnés à ces O.E.M.
c) Quel aspect du rayonnement y (ondulatoire ou corpusculaire) est mis à profit dans la méthode décrite ?
d) Lorsqu'on détecte deux photons, comment savoir qu'ils ont été produits par la même annihilation ?

Cette énoncé à étais évoquez plusieurs fois,mais sans succés je bloque que sur la questions a pour trouver la fréquence  je sais qu'il faut faire V=C/lambda(je crois sa secrit comme sa) et pour la longueur E=hXC/lambda seul problème c'est que je ne sais pas si 511 kev? et lambda et je dois le rentre Lundi...j'ai encore 3 ex en physique et je bloque sur les 3 donc si je pouvez avancer ce week-end j'ai un imprévu et je ne suis pas chez moi je dois le finir vendredi donc si vous pouviez m'aidez sa serait gentil merci!!

Posté par
quarkplus
re : Tomographie 31-10-18 à 18:43

Bonjour ,
Oui , on vous demande fréquence et longueur d'onde des photons gamma de 511 keV .
Application directe des  "formules  "  , attention aux unités  .

Posté par
vnl
re : Tomographie 31-10-18 à 19:10

C'est la ou je bloque on place 511 KeV comment dans la formule?🤔

Posté par
quarkplus
re : Tomographie 31-10-18 à 19:34

Cherchez l'équivalence eV - joule  , et vous serez en SI  .

Posté par
vnl
re : Tomographie 31-10-18 à 19:57

J'ai donc convertie 511 KeV en joule ce qui me fait 8.187X10^-14 après cela j'applique les formules en le remplacant par lambda?

Posté par
quarkplus
re : Tomographie 31-10-18 à 21:25

Les joules , c'est E  , l'énergie ...

Posté par
vnl
re : Tomographie 31-10-18 à 21:41

Oula...Désolée je comprend pas  vraiment..j'ai réussir à finir les autres mais sa fait 1h que je suis sur la questions a et je ne comprend pas comment il faut appliquez la formule et quelle valeurs mettre...

Posté par
quarkplus
re : Tomographie 01-11-18 à 08:06

ça tombe bien , il n'y a rien à comprendre  :
E =  h . c / lambda
E =  … ( donnée)
h = …. ( voir cours  )
c = …. ( voir cours )
d'où  lambda .

Posté par
vnl
re : Tomographie 01-11-18 à 13:34

Cebon j'ai réussie! merci,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !