Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrer une solution commerciale

Posté par
sunrise-57
01-05-08 à 09:55

bonjour,

j'ai quelques difficultés à poursuivre cet exercice à partir de la 3eme question et je ne suis pas vraiment sure de mes résultats, donc je poste mon exo et mes reponses....

l'eau de javel est un mélange equimoleculaire en milieu basique de solutions de chlorure de sodium et d'hypochlorite de sodium. sa formule s'écrit donc :
Na+(aq) + Cl-(aq)+Na+(aq)+ClO-(aq)

cette réaction sert à caractériser une eau de javel par le pourcentage de chlore actif. il est défini par la masse de dichlore libérée par 100g d'eau de javel par la réaction ci-dessus.
sur un berlingot d'eau de javel, on peut lire:
-densité : 1.12;
-pourcentage de chlore actif : 9.6
on se propose de verifier ce pourcentage grâce à un dosage par titrage indirect.

mode opératoire:
preparer 50.0 mL d'une eau de jav. commerciale diluée au 10eme. cette slt° diluée est la solution S.

1ere etape: dans un erlenmeyer, introduire, dans cet ordre, Vs=10.0 mL de solution S, puis 20 mL d'une slt° d'iodure d epotassium (K+(aq)+ I-(aq))de concentration molaire CIP=0.2mol/L, et enfin 20 mL d'une slt° d'acide acétique de concentration molR  Ca=3 mol/L
cette derniere solution sert a acidifier le milieu reactionnel. preparer une burette de 25 mL avec une soltuion de thiodsulfate de sodium ( 2Na+(aq) + S2O32-(aq))de concentration molaire c'=0.20 mol/L

2eme etape: ajouter qq gouttes de thiodène au contenu de l'erlenmeyer, puis verser la slt° de thiosulfate de sodium jusqu'à observer un changement de couleur. relever alors le volume V'E ajouté à l'equivalence.
le resultat est V'E=15.0 mL

------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.quelle relation entre [ClO-], concentration des ions hypochlorite dans la soltuion commerciale, et [ClO-]s, concentration molR des ions hypochloryte dans la solution S ?
la soltuion de depart etant diluee au dixieme :
[ClO-]=10[ClO-]s


2. la premiere erape:
les ions hypochlorite contenus dans l'eau de javel appartiennent au couple ClO-(aq)/Cl-(aq) et les ions iodure I-(aq) au couple I2(aq)/Cl-(aq)
a.ecrire l'equation de la reaction d'oxydoreduction qui a lieu ds cette 1ere etape

6I- + 2ClO- + 4H+ --->2Cl- +  H2O + 3I2

dresser le tableau d'évoltuion du systeme pour cette etape. en deduire une relation entre nI2, quantité de diiode apparue, et ni(ClO-), quantité initiale d'ions hypochlorite presents ds le 2eme prelevement de solution S.

j'en deduis que 2/3 ni(ClO-)=3/2 I2(mais la je suis absolument pas sure...

Posté par
sunrise-57
re : titrer une solution commerciale 01-05-08 à 10:49

3.la deuxieme etape:: la qté de diiode apparue au cours de la 1ere etape est dosée ds la 2nde par les ions thiosulfates S2O3(2-) qui appartiennent au couple S4O6(2-)/ S2O3(2-)
a.ecrire l'eqt° de la reaction d'oxydo qui a lieu au cours de cette etape (pas de probleme pr ça)

b.donner une relation entre nI2, c' et V'E, calculer nI2:

nI2=c'x V'E
=3.0x10-3 mol

c. deduire ensuite ni (ClO-), puis [ClO-]s dans la solution S, et enfin [ClO-] ds la solution commerciale.

ni (ClO-)= 2.0x10-3 mol
[ClO-]s=4.0x10-2 mol/L
[ClO-]=0.4 mol/L


est ce que tout ca est juste?

Posté par
RLE
re : titrer une solution commerciale 01-05-08 à 10:53

Bonjour,

1/  ok
2/ tu as mal équilibré : 2H+ + ClO- + 2I- = I2 + Cl- + H2O

avec cette nouvelle équation, refaus un tableau d'av.

Cordialement,
RLE

Posté par
Revelli
re : titrer une solution commerciale 01-05-08 à 10:54

Bonjour,

Ton équation semble incorrecte

N'est ce pas: 2I- + ClO- + 2H+ ----> I2 + Cl- + H2O

A+

Posté par
sunrise-57
re : titrer une solution commerciale 01-05-08 à 11:00

ok oui merci je me suis ne fait trompée dans les charges...donc en fait n ClO-=nI2

Posté par
RLE
re : titrer une solution commerciale 01-05-08 à 11:04

yes c'est ça !

have to go : repost si tu as encore des problèmes. j'y jeterai un coup d'oeil qd je reviendrai.

Posté par
sunrise-57
re : titrer une solution commerciale 01-05-08 à 11:09

donc du coup ca change tout:

d. ni(ClO-)=3x10-3 mol
[ClO-]=3mol/L
4.a le pourcentage en chlore actif
a. calculer la qté de matiere de dichlore que peut libérer un litre de solution commerciale

3 mol?

b.calculer la masse d'un litre de solution commerciale?

Posté par
sunrise-57
re : titrer une solution commerciale 01-05-08 à 11:10

ah non en fait il s'agit de la question c,

la b. etant:
en deduire la masse de dichlore libéré:
m=213 g

Posté par
sunrise-57
re : titrer une solution commerciale 01-05-08 à 11:31

en me relisant j'ai trouvé une autre erreurds l'equation 2...ce qui fait qu'à la 3.c. je trouve 1.5x10-3 mol
4.a1.5mol
b.m=106.5g
c. 1120 g/L (d'apres la densité de 1.12)
d.en deduire le pourcentage de chlore actif de la solution commerciale. comparer cette valeur a la valeur indiquée sur le berlingot...

je suis pas loin du resultat, je trouve 9.51 % et le berlingot indique 9.6%, il reste encore quelques qu° sur le mode operatoire!

merci encore pr votre aide

Posté par
sunrise-57
re : titrer une solution commerciale 01-05-08 à 11:43

5. le mode opératoire:
a. decrire le protocole a suivre pour réaliser la dilution initiale (pas de probleme)

b.pourquoi mesurer le volume de solution S avec une pipette jaugée mais les volumes de solutions d'acide acétique et d'iodure de potassium à l'éprouvette graduée? (là je ne sais pas...)

c.pourqoui verser la solution d'iodure de potassium avant la solution d'acide acétique? (???)

d.montrer que dans la premiere etape, le reactif limitant est l'ion hypochlorite

Posté par
sunrise-57
re : titrer une solution commerciale 01-05-08 à 11:48

juste une autre petite question indépendante pour un autre exercice: comment convertir 0.8 cm-1 en m-1?  (dslé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !