Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titre de Volume

Posté par
Opesi
10-05-13 à 15:28

Bonjours, j'ai un DM de physique où j'ai un peux de mal. Si cela est possible j'aimerais un peux d'aide


Voici l'exercice :

Données: MH2O2 = 34,0 g.mol-1

On relève ci-contre l'étiquette d'un flacon d'eau oxygénée pour y lire les indications suivantes:

1. Etute du cadre 1 de l'étiquette:

1.1 Indiquer la formule chimique du peroxyde d'hydrogène.
1.2 L'eau oxygénée est-elle utilisée comme désingectant ou comme antiseptique ?
1.3 On rappelle que le titre en volume d'une eau oxygénée correspond au volume de dioxygène pouvant être dégagé par 1,0L de cette solution.
a. En dédyure le volume de dioxygène pouvant être dégagé par 1,0L d'eau oxygénée.
b. Montrer que le volume pouvant être dégagé oar ce fkacib de 125 mL vayt VO2= 1,25L
c. En déduire la quantité de matière gazeuse pouvant être dégagée par ce flacon.

Dans le Cadre 1 il y a : EAU OXYGENEE
                          10 VOLUMES
                      Peroxyde d'hydrogènes


Je peux m'en sortir pour le 1.1 et 1.2 mais pour le reste je bloque completement

Posté par
MelleAlmeida
re : Titre de Volume 10-05-13 à 16:52

1.1 H2O2

1.2. L'eau oxygénée est utilisé comme désinfectant.

1.3. 2 H2O2 => 2 H2O + O2

a) D'après la réaction : 1L d'eau oxygénée dégage 1/2 de dioxygène soit 50mL

b) ....(ré-écris ta question)

Posté par
Opesi
re : Titre de Volume 10-05-13 à 17:01

Merci d'avoir répondu, en ce qui concerne le b. je suis allé un peux vite et j'ai écris n'importe quoi

b. Montrer que le volume pouvant être dégagé par ce flacon de 125 mL vaut VO2= 1,25 L

Posté par
MelleAlmeida
re : Titre de Volume 10-05-13 à 17:15

1)b) D'après l'étiquette, on sait que 1L d'eau oxygénée de ce flacon dégage 10 volumes de dioxygène.
Donc pour 125 mL, tu fais un produit en croix et tu retombes sur 1,25 L de dioxygène dégagé, c'est bien ce qu'il fallait montrer.

1)c) 1,25 L = ...g ? Donc tu trouves mO[sub]2[/sub]
Ensuite, avec la formule : n = m/M, (n = quantité de matières, m = masse en grammes et M = masse molaire)

Posté par
MelleAlmeida
re : Titre de Volume 10-05-13 à 17:19


1)c) 1,25 L = ...g ? Donc tu trouves mO2 ***

C'est ce que je voulais écrire, je suis désolée.

Posté par
Opesi
re : Titre de Volume 10-05-13 à 17:27

Donc pour le c.

1,25L = 1250g ?

donc :

n= 1250/34,0
= 36,764 ?

C'est bien ça ?

Posté par
MelleAlmeida
re : Titre de Volume 10-05-13 à 17:30

Je pense que oui. Après, je ne suis pas prof :-/

Posté par
Opesi
re : Titre de Volume 10-05-13 à 17:35

Ok super merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
MelleAlmeida
re : Titre de Volume 10-05-13 à 17:45

De rien ! Bonne Continuation !

Posté par
Opesi
re : Titre de Volume 10-05-13 à 18:19

Finalement je bloque à une question toujours dans le même Exercice, il reste 3 questions mais je bloque à la dernière: la 2.3

Il faut s'aidé du cadre 2 de l'étiquette soit : COMPOSITION
                                                Péroxyde d'hydrogène  ..3g
                                                Pour 100 mL de solution pour application locale

J'ai également oublié une données plus haut dans mon premier poste : Volume molaire dans les C.N.T.P: Vl=22,4L.mol-1.

2.1 Montrer que la quantité de matière de peroxyde d'hydrogène contenu dans 100 mL de cette solution vaut nH2O2=0,088 Indiquer la formule chimique du peroxyde d'hydrogène.

2.2 En déduire que la concentration molaire en peroxyde d'hydrogène de cette solution vaut C = 0,88 mol.L-1.

2.3 La relation suivante permet de lier la concentration molaire en peroxyde d'hydrogène avec le titre T en volume de l'eau oxygénée : C = T/11,2
Calculer T. La valeur trouvée est-elle en accord avec celle annoncée par l'étiquette?


D'après ce qui a été vu plus haut :

2.1: Il faut utilisé la formule n = m/M donc 0,088 = 3 / 34
Içi c'est bon

2.2: Concentration molaire donc C = n/V donc 0,88= 0,088/0,1
Içi pas de souci non plus

2.3: Ici je bloque je comprend pas du tout comment faire

Posté par
MelleAlmeida
re : Titre de Volume 10-05-13 à 18:55

Si on a le volume molaire sa change tout !


1)c) Formule à appliquer : n = V/Vm (Vm = Volume molaire)

Pour le reste je regarderais plus tard parce que là j'ai pas beaucoup de temps

Posté par
MelleAlmeida
re : Titre de Volume 10-05-13 à 19:03

Ok bon c'est simple.

A la question précédente tu as trouvé C.

On te dit C = T/11,2 i.e T = C*11.2

Au départ, on te dit que T = 10 Volumes.

Donc, tu compares le titre T que tu as trouvé avec celui de l'étiquette soit T = 10 Volumes.

Posté par
Opesi
re : Titre de Volume 10-05-13 à 19:11

Donc pour le 1.c ca fait :
n = V / Vm
  = 1,25 / 22,4
  = 0,055 unité ?

et pour la 2.3 :

T = C * 11,2
T = 0,88 * 11,2
T = 9,856 donc environ 10 volumes donc cela correspond ?

Posté par
MelleAlmeida
re : Titre de Volume 11-05-13 à 07:38

1)c) Lorsqu'on veut savoir l'unité, il faut analyser la formule.

>>> n = V/Vm donc (L)/(L/mol) que reste-t-il ?
La quantité de matière en passant s'exprime toujours en mol.

2.3. Oui si on arrondit à l'unité

Posté par
MelleAlmeida
re : Titre de Volume 11-05-13 à 07:41

1)a) 1L d'eau oxygénée de ce flacon dégage 10 volumes de dioxygène

C'est ça la réponse attendu compte tenu de la suite de l'exercice.

Posté par
MelleAlmeida
re : Titre de Volume 11-05-13 à 08:13

1.1 H202

1.2. Comme désinfectant.

1.3 a) 1L d'eau oxygénée de ce flacon dégage 10 volumes de dioxygène

1.3 b)  D'après l'étiquette, on sait que 1L d'eau oxygénée de ce flacon dégage 10 volumes de dioxygène.
Donc pour 125 mL, l'eau oxygénée dégagee 125*10 volume de dioxygène soit 1,25 L de dioxygène dégagé.

1.3 c) Formule : n = V/Vm
où  n est la quantité de matière exprimée en mol
V, le volume en litre
Vm, le volume molaire exprimée en litre

A.N : n = 5,58*10-2 mol (ou 0,056 mol, attention aux arrondis)

2.1 Formule : n = m/M

A.N : n  = 3/34 donc n = 0,088 mol, c'est bien ce qu'il fallait montrer

2.2 Formule : C = n/V

A.N : C = 0,088/0,1 soit C = 0,88 mol/L


2.3 C = T/11,2 i.e T = C*11.2  Ainsi T = 9.9 volumes ce qui est quasiment égale à 10 donc la valeur trouvée est en accord avec celle donnée par l'étiquette.

Je suis désolée si mes réponses précédentes sont un peu confuses mais il manquait une donnée et la suite de l'exercice mais j'espère qu'à présent c'est un peu plus clair.

Bonne Continuation pour la suite !


Posté par
Opesi
re : Titre de Volume 11-05-13 à 16:45

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'expliquer et aidé pour cet exercice !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !