Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titre d'une eau oxygénée

Posté par
alittelboy
02-03-09 à 16:53

Bonjour,
Alors voilà je ne comprend absolument rien à l'énnoné:

L'eau oxygénée est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogéne H2O2 (principe actif)

1) Ecrire les demi équations électroniques associées aux couple O2/H2O2 et H2O2/H2O


2)En déduire l'équation de la réaction du péroxyde d'hydrogéne H2O2 avec lui-même.
Alors là j'en déduit de la question d'avant que c'est:
2H2O2==>2H2O +O2

Et la ça commence à patoger pour moi:

3) Dans cette équation, quelle espèce joue le rôle d'oxydant? de réducteur? Comment appelle-t-on alors ce genre de réaction?
j'ai pas très bien compris car pour moi les oxydants et réducteurs ne sont que dans les demis équation électronique et pas dans l'équation de la réaction chimique et si non je penserai que c'est une réaction de dismutation.

Le titre t d'une eau oxygénée (expriée en " volumes") est égal au volume de dioxygéne gazeux libéré par dismutation par 1l ( très précis) de cette eau oxygénée à 0°C et à P= 1 atmosphére soit 1,013 bar.

4)Montrer que le titre t d'une eau oxygénée est donnée par la formule t= 11,2*[H2O2], c'est à dire clculer le volume EN LITRES de O2  libéré lors de la réaction de la question 2) par un litre de solution de concentration [H2O2]

je n'ai pas tout réussi à trouver la démarche afn de parvenir à la formule donée.


On dose un volume V'=10,0mL d'eau oxygénée par une solution aqueuse acidifiée de (K+; MnO4- de concentration C= 0,40mol/L : il se forme l'ion manganèse Mn2+ et du dioxygéne gazeux. Le volume équivalent est VE=8,9 mL

5) Déterminer en justifiant la concentration en H2O2 de cette eau oxygénée.
je pesnsais faire: A l'équivalence les réactifs ont été intraduit dans des proportions stoechimoétrique donc.. et là on écrit la relation qui li les réactifs entre eux  donc il faut chercher la réaction d'oxydo-réduction... ce que j'ai fait

6) En déduir le titre de cette eau oxygénée.
Ce qui est une simple application de la formule de la question 4)et de la question précédente.

DONNEES : constante des gaz parfaits: 8,314 SI



Si quelqu'un pourrait m'éclairer cela serait super merci.

Posté par
coriolan
re : Titre d'une eau oxygénée 02-03-09 à 19:25

il s'agit en effet d'une dismution puisque c'est la même espèce qui est l'oxydant (capte des e-) et le réducteur (donne des électrons),comme le montrent les 1/2 équations (si tu les as écrites)

à 0°C,sous une pression de 101300 Pa,le volume molaire est
Vm=nRT/P=1*8.31*273/101300=0,0224m3  =22,4L
d'après l'équation n(O2)=n(H2O2)/2
V(O2)=n(O2).VM=n(H2O2)/2  * VM
si le volume de la solution est 1L,le volume de O2 dégagé est patr définition le titre T et la qté de matière de H2O2le à la concentration
on peut donc écrire T=[H2O2]/22,4=11,2*[H2O2]

Posté par
alittelboy
re 03-03-09 à 12:04

Oui je les ai écrites mais j'ai un peu eu de difficulté à les mettre dans mon post.

Si non je n'avais absolument pas pensé à passer par PV=nRt.
Merci

Posté par
alittelboy
re : Titre d'une eau oxygénée 03-03-09 à 13:53

Citation :
il s'agit en effet d'une dismution puisque c'est la même espèce qui est l'oxydant (capte des e-) et le réducteur (donne des électrons),comme le montrent les 1/2 équations (si tu les as écrites)

à 0°C,sous une pression de 101300 Pa,le volume molaire est
Vm=nRT/P=1*8.31*273/101300=0,0224m3  =22,4L
d'après l'équation n(O2)=n(H2O2)/2
V(O2)=n(O2).VM=n(H2O2)/2  * VM
si le volume de la solution est 1L,le volume de O2 dégagé est patr définition le titre T et la qté de matière de H2O2le à la concentration
on peut donc écrire T=[H2O2]/22,4=11,2*[H2O2]


oui mais je ne vois pas d'où sort le 1 de 1*8.314*293/101300

Posté par
coriolan
re : Titre d'une eau oxygénée 03-03-09 à 17:50

j'ai calculé le volume molaire  avec PV=nRT ,donc n=1mol

Posté par
alittelboy
re 04-03-09 à 11:23

je compren tes calcul mais il ya a juste un petit détail qui me chagrine:
20°C en Kelvin ça donne bien :293°K
Mais vous avez fait à 0°C et vous trouvez le résultat avec 20°C

Posté par
coriolan
re : Titre d'une eau oxygénée 04-03-09 à 11:37

Dans la définition du titre en volume,la température considérée est O°C,donc le volume molaire doit être calculé pour cette température

Posté par
coriolan
re : Titre d'une eau oxygénée 04-03-09 à 11:39

Je ne vois pas où j'ai écrit 293?

Posté par
alittelboy
re 04-03-09 à 13:35

Ah oui excusez moi j'ai cru 20°C au lieu de 0°C
Merci à tous pour votre aide et donc peut-on déterminer dans une équation d'oxydo-réduction l'espéce qui est l'oxydant et celle qui est le réducteur?

Moi je pense que l'on peux déterminer ça qu'avec les demi-équations électronique.

Posté par
coriolan
re : Titre d'une eau oxygénée 04-03-09 à 14:03

c'est en effet un moyen.
Cependant,la m'éthode utilisée n'est valable qu'en solution aqueuse.
Il existe la méthode des nombres d'oxydation,mais je ne sais pas si elle est encore au programme des 1S.
Apparemment ,tu ne l'as pas étudiée,donc restons en aux 1/2 équations

Posté par
alittelboy
re : Titre d'une eau oxygénée 04-03-09 à 17:32

En effet je ne conais pas cette méthode; pourriez vous me l'expliquer ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !