Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titration

Posté par
Hanna
21-10-12 à 23:13

Bonjour,
j'ai fais un exercice de chimie et j'ai du mal à comprendre la réponse.

On a 25 cm^3 de NaOH neutralisé par 15, 10 cm^3 de H2SO4 de concentration 0,2 mol.dm^3

La réaction est 2NaOH+H2SO4->Na2SO4+2H20

Et je dois trouver la concentration de NaOH de la solution et je ne comprends pas pourquoi le nombre de moles de NaOH est égal au nombre de moles d'acide multiplié par 2.

Je vous remercie.

Hannah

Posté par
molecule10
réponse 22-10-12 à 02:20


  Bonjour  Hanna :

  H2SO4  est  un  diacide ; on  peut  neutraliser  1 H+  ou  2 H+ ;  1 mole  de  H2SO4  va  donc  neutraliser 2 OH- ;  autrement  dit  1 mole  de  H2SO4  contient  2  équivalents  d'acide ( 2 H+) .

  Anciennement  une  solution  1 normale  de  H2SO4  contenait  par  litre  de  solution  1/2 mole  soit  49g/L . Une  solution  1 molaire  est  égale  à  2 n  soit  98g/L  de  solution.


1).    H2SO4   +    NaOH =======> NaHSO4   +   H2O         ( on  utilise  1  équivalent  d'acide  et  1  équivalent  de  base ).

2).    H2SO4   +  2 NaOH =======> Na2SO4   +   2 H2O      ( on  utilise  2  équivalents  d'acide  et  2  équivalents  de  base ).

  On  a  10 ml  de  solution  H2SO4  0,2 mol/l  et  on  neutralise  complètement  avec  25 ml  de  solution  de  NaOH .

  Dans  l'équation  (2) , on  applique  la  formule  C1 . V1 = C2 . V2   soit  10 . 0,2 = 25 . X  =       2 =  25 X   d'où  X =  2 : 25 =  0,08  molaire.

  qu'es ce  que  sont  15 ml ?

  Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !