Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrages

Posté par scooby-doo (invité) 19-02-07 à 16:49

D'apres la loi, il y a intoxication alcoolique lorsque la concentration d'éthanol dans le sang est au moins égale à O,5 g/L. Afin de déterminer cette concentration dans un échantillon de sang prélevé sur un individu, on réalise un titrage de l'éthanol C2H6O par une solution orangée d'ions Cr2O72-.
Lorsque la solution passe du jaune-orangé au vert (la couleur des ions chrome Cr3+ en solution), on note le volume d'ions dichromate versé. Le laboratoire responsable de cette analyse fournit les résultats du titrage suivant:
Prise d'essai d'un échantillon de sang   :   25,0 mL
Concentration des ions dichromate   :   1,60.10-2mol/L
Volume équivalent   :   19,80 mL


1) dessiner le montage et nommer la verrerie utile pour faire ce titrage
2) L'ion dichromate Cr2O72-, de couleur orange vif en solution aqueuse constitue l'oxydant du couple redox Cr2O72-, / Cr3+. Ecrire la demi-équation relative à ce couple
3) L'éthanol constitue le réducteur du couple C2H4O / C2H6O2.
Ecrire la demi équation éléctronique relative à ce couple.
4) Montrer que l'équation de la réaction de dosage s'écrit :
3C2H6O + 2Cr2O72- + 16 H+ 4Cr3+ + 3C2H4O2 + 11H2O
5) Pourquoi ce type de dosage ne necessite pas l'emploi d'un indicateur coloré?
6) Quelle est la quantité d'ions dichromate introduite à l'équivalence?
7)A l'aide d'un tableau d'avancement correspondant à un état initial qui permet d'atteindre l'équivalence, déterminer la quantité titrée à l'éthanol. Quelle est la concentration molaire en éthanol dans le sang prélevé?
8) Quelle est la concentration massique correspondante?
9) Peut-on dire que l'individu dont on analyse le sang est intoxiqué selon la loi?

données MH: 1,0 g/mol    MO: 16,0 g/mol    MC: 12,0 g/mol


je suis parvenu à traité les questions 1,2 et 3. Je retrouve l'équation de la 4 mais ma méthode ne semble pas bonne.
Je suis bloqué à partir de la 5.
J'espere que vous pourrez m'aider. Merci

Posté par
christelletyr
re : titrages 27-02-07 à 21:00

bonjour,
pour 4, vous vous êtes servi des deux demi-équations et vous faites en sorte de faire disparaître les électrons
1ère demi équation:
14H++Cr2O72- +6e-=2Cr 3+ +7H2O   (*2)
2ème demi équation:
C2H6O+H2O=C2H4O 2+4H++4e-    (*3)
Vous devez, après simplification, en rajoutant membre à membre retrouver ce qui est donné
5. L'indicateur coloré n'est pas obligé car l'équivalence est visualisée par le changment de couleur
6. C'est un calcul classique: n=C*V ici n=0.016*0.0198=0.000317mol
7.D'après l'équation bilan, en appelant n dichromaten1  et nalcool, n°2
à to on a n1=0.000317 et n°2
at quelconque, on a n1=0.000317-2x   et n2=n°2-3x
à l'équivalence, les quantités des matières des réactif doivent être nulles, donc on calcul x max (pour que tout le dichromate ait disparu:
n1=0=0.000317-2xmax     xmax=0.000317/2
et on injecte dans n2=0=N°2-3xmax: n°2=3*0.000317/2=0.000476 mol= quantité initiale d'alcoolconcentration molaire C=n/V=0.000476/0.025=0.01904 mol/L
8.masse d'alcool contenue dans un échantillon est 0.000476*46=0.021896g
donc la concentration massique est m/v=0.021896/0.0250=0.87584g/L  9.l'individu est donc intoxiqué par la loi  
désolée si c'est pas très clair mais fair untableau d'avancement ici, c'est pas évident



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !