Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage isométrique des ions thiosulfate

Posté par
Matha
03-11-19 à 11:55

Bonjour vous pouvez m'aider c'est un dm en physique chimie et c'est pour demain.

Je n'y arrive pas à la question 2. Vous êtes ma dernière chance.

Un kit d'antidote, permettant de traiter rapidement les intoxications accidentelles, contient une solution aqueuse S dont la concentration en ions thiosulfate S2032- (aq) est égale à 177g. L-1.

On souhaite contrôler cette information.

Pour cela on dilue dix fois la solution S : on obtient une solution S1 de concentration C1 en ions thiosulfate.

On dose un volume V1=20.0ml de la solution S1 par une solution S2 de concentration C2=0.100 mol. L-1 en diode I2 (ag).

Le volume de diode VE versé à l'équivalence est égale à 15.8mL.

La réaction support du titrage s'écrit: 2S2O32-+I2     S4062-+2I-

Tout est aqueux et j'ai pas réussi la flèche dans l'équation.

Donnés :M(S2032-) =112.3 g. mol-1

Le contrôle qualité est considéré comme satisfaisant si l'écart relatif est < à 5 %.

1 à partir des résultats du titrage, déterminer la concentration C1 en ions thiosulfate de la solution S1.

2 En déduire la concentration en masse t1 des ions thiosulfate dans la solution S. Comparer le résultat obtenu à la valeur indiquée en faisant un calcul d'écart relatif. Conclure

Merci d'avance.

***Topic aéré pour plus de lisibilité***

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 12:16

Bonjour,

Deux fiches à toutes fins utiles :

[lien]

[lien]

Pourrions-nous avoir ton raisonnement détaillé pour la question 1 ?

Ensuite, pour la question 2, utilise la méthode de la fiche sur les dosages :

Solution mère :
...
...

Solution fille :
...
...

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en ..., donc on peut écrire ...

Finalement ...

Posté par
Matha
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 12:47

Pour la question 1 j'ai utilisé le nombre stoechimetrique de la diode et des ions thiosulfate. Celle qui sont avant la flèche donc 2 et 1. Ensuite j'ai divisé donc C1*V1 /2 et C2*VE/1 ça donne 2/1*C2*VE/V1 donc 2*0.100*15.8/20.0 =0.158.
Mais pour la donne 2 est ce qu'il faut utiliser la relation t=C*M?

Posté par
Matha
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 12:50

Et je ne comprends pas un calcul d'écart relatif.

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 13:02

Question 1 : même si je comprends ton raisonnement, il faudrait que tu améliores ta qualité rédactionnelle en t'inspirant de la fiche :

L'équation de la réaction du dosage est ...

L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.

Ainsi on peut écrire ...

Ce qui finalement nous donne ...


Question 2 : oui c'est la relation qui lit la concentration massique à la concentration molaire.

Il n'empêche que le raisonnement exposé dans la fiche sur la dilution reste valable et je souhaiterais que tu t'en inspire pour me proposer une solution.

On verra plus tard pour cette histoire d'écart relatif.

Posté par
Matha
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 13:15

Je ne comprends comment faire avec la fiche de dilution. Pourtant j'ai cherché. Il faut trouver une masse et cela me bloque avec la fiche.

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 13:32

On reprend :

Le dosage de la solution S1 (C1, V1) par la solution S2 (C2, Véq) t'a permis de déterminer la concentration MOLAIRE de la solution diluée du kit d'antidote.

Il faut donc déterminer la concentration MOLAIRE de la solution S (C, V) non diluée, c'est-à-dire celle du kit d'antidote.

Pour ce faire, l'énoncé te dit :

Citation :
Pour cela on dilue dix fois la solution S

donc le facteur de dilution est F = 10.

Finalement, la concentration MOLAIRE de la solution mère est C = C1 x 10 = ... mol/L

Puis pour calculer la concentration MASSIQUE t de cette solution mère :

t = C x M

avec M = masse molaire des ions thiosulfate S2O32-.

t est donc la valeur calculée expérimentalement.

On souhaite maintenant la comparer à la valeur théorique fournie par l'énoncé :
Citation :
Un kit d'antidote, permettant de traiter rapidement les intoxications accidentelles, contient une solution aqueuse S dont la concentration en ions thiosulfate S2032- (aq) est égale à 177g. L-1.

Pour cela, on calcul l'écart relatif qui vaut ...

Posté par
Matha
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 14:01

L'écart relatif ce n'est pas une différence de deux valeurs celle théorique et celle expérimentale. Donc 177.434-177=0.434
C'est bien cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 14:10

Non, relis ton cours sur le sujet parce que la formule utilisée n'est pas correcte.

Posté par
Matha
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 14:11

On n'a pas de cours sur l'écart relatif 😅

Posté par
Matha
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 14:17

Du coup je ne sais pas trop j'ai cherche sur Internet et il me dise cela. Du coup je suis perdu.

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 14:18

Rien ne t'interdit de faire une recherche, non ?

{\textstyle {\acute {e}}cart{\text{ }}relatif={\dfrac {\left|valeur{\text{ }}th{\acute {e}}orique{\text{ }}-{\text{ }}valeur{\text{ }}exp{\acute {e}}rimentale\right|}{valeur{\text{ }}th{\acute {e}}orique}}}

Extrait de :

Attention, il faut ensuite multiplier par pour avoir un résultat en %.

Posté par
Matha
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 14:27

J'ai fait 177-177.434/177=-0.002
-0.002 *100=-0.2 %
C'est cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 14:41

Il y a une valeur absolue dans la formule ...

0,2 % est un écart relatif très faible, c'est que le dosage est de très bonne précision.

Posté par
Matha
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 14:49

Merci beaucoup vous m'avez sauvée 😁

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 14:57

Je t'en prie !

Imprime-toi ces deux fiches et n'oublie pas d'améliorer ta qualité rédactionnelle !

Et d'apprendre par coeur la formule sur l'écart relatif.

Bon après-midi et à une prochaine fois !

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 15:25

Attention : le multi-compte n'est pas toléré sur le forum .

Ton compte kilo doit être supprimé en te désinscrivant de ce dernier

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage isométrique des ions thiosulfate 03-11-19 à 20:52

Idem pour jumpy ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !