Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage eau oxygénée

Posté par
couic153
12-03-09 à 17:06

Bonjour j'ai du mal pour cet exo:

Une eau oxygénée est dite à N volumes si elle libère N litres de dioxygène lors de la décomposition de 1L de cette eau oxygénée selon la réaction: 2 H202 (aq) ==> H20 (l) + O2 (g).
Ce volume est mesuré à 0°C et sous une pression de 10 puissance 5 Pa. Le dioxygène est considéré comme un gaz parfait.
Quel est le volume molaire?
Que vaut N ?

Je pense que d'aprés la loi des gaz parfaits, PV= nRT ou V/n = RT/P donc Vm = RT/P.
Vm= (8,314 X 273,15) / 10 puissance 5 = 22L/mol.

Mais que représente N, c'est le volume de dioxygène libéré on est d'accord ? Il S'agit donc du volume molaire multiplié par la quantité de matière de O2. Donc V ( ou N ) = Vm X n (O2) = 22 X ...... ( Que vaut la quantité de matière en dioxygène ???, CxV diront nous mais nous n'avons pas le volume puisque c'est ce que nous cherchons ! )

PS: Cet exercice est en fait la fin d'un gros exo, si vous pensez qu'il manque certaines données pour résoudre ces questions je pourrais publier l'exercice complet.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : titrage eau oxygénée 12-03-09 à 21:45

Salut!

Ok pour Vm

Tu as d'autres données que celles en présence?

Posté par
coriolan
re : titrage eau oxygénée 12-03-09 à 21:59

tu arrondis mal le résultat
Vm=22,7 L/mol

d'après l'équation ,2 mol de H2O2 libère 1 mol de O2 c'est à dire 22,7 L de 2 dans les conditions T=273K,P=100 000Pa
soit 1 mol de H2O2 libère   11,35L de O2 :elle est à 11,35 volumes
     n mol  de H2O2  libèrent n*11,35 L de O2  :elle est à "n*11,35"volumes
par exemple si une eau oxygénée est à 2,3volumes ,sa concentration est
[H2O2]= 2,3/11,35=0,20mol/L

remarque:en principe on prend P=101325Pa ce qui correspond à Vm=22,4L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : titrage eau oxygénée 13-03-09 à 15:00

Au temps pour moi, je pensais que 105 comptait pour 2 chiffres significatifs.

Posté par
coriolan
re : titrage eau oxygénée 13-03-09 à 20:57

bonjour;
tu soulèves à juste titre le problème des chiffres significatifs.
Le résultat que je donne est contestable de même que l'écriture 105 de l'énoncé.
Je reconnais que si Vm=22,7L/mol, Vm/2 devrait plutôt s'écrire 11,4L/mol que 11,35

Trop souvent,dans les énoncés ,le nombre de chiffres significatifs des données n'est pas réfléchi.
par exemple ,dans le cas de cet énoncé la donnée 105 est ambigüe.
s'agit-il de 1.105 (un chiffre significatif ou 100 000 (6 chiffres ?)
Par contre ,il ne faut pas utiliser le résultat intermédiaire ,arrondi,pour les calculs suivants ,au risque d'augmenter considérablement l'incertitude sur le résultat.
Finalement,si on veut être rigoureux,ce n'est pas facile!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : titrage eau oxygénée 13-03-09 à 21:41

Je suis tout à fait d'accord avec toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !