Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage direct

Posté par
Skops
11-02-06 à 15:27

Bonjour

La formule du sulfate de fer II hydraté est FeSO_4,yH_2O.

On se propose de determiner la valeur du nombre entier y.

On dispose d'une solution aqueuse de sulfate de fer II hydraté, de concentration massique c_{m1}=27.8g.L^{-1}

On réalise alors le titrage des ions fer II dans un volume V_1=10.0mL
La burette contient une solution oxydante de permanganate de potassium de concentration molaire c_2=1.25.10^{-2}.
Il est nécessaire de verser un volume V_2=16.0mL de cette solution pour une oxydation complète.

1. Ecrire l'équation de la réaction

MnO_4^-+8H^++4e^-+Fe^{2+}--->Mn^{2+}+4H_2O+Fe^{3+}

2. Déterminer la quantité de matière initiale d'ion fer II dans la prise d'essai.

Il faut 16mL de permanganate de potassium pour avoir une oxydation complète, donc 16mL est le volume équivalent.
Donc n(MnO_4^-)+n(Fe^{2+})=2.10^{-4}mol

3. Calculer la concentration molair des ions fer II.

c=\frac{2.10^{-4}}{1.10^{-2}}=2.10^{-2}mol.L^{-1}

4. En déduire y

Cm=\frac{M\times n}{V}
M=\frac{CmV}{n}
151.9+18y=\frac{27.8\times 1.10^{-2}}{2.10^{-4}}
y=68.78

Cela m'a l'air faux, pourriez vous me corriger ?

Skops

Posté par
Skops
re : Titrage direct 11-02-06 à 16:52

up

Posté par
manu_du_40
re : Titrage direct 11-02-06 à 21:18

Salut Skops.

Peut-être une petite erreur dans la puissance de 10 à la question 3.
Le volume est de 10 mL donc il faut mettre :

c=\frac{2.10^{-4}}{1.10^{-3}}.

(ensuite même erreur dans la question 4)

Ensuite le raisonnement m'a l'air correct (je n'ai pas vérifié les calculs).

A bientôt

Manu

Posté par
Skops
re : Titrage direct 11-02-06 à 21:32

Bah 10mL, cela fait 0.010L donc 1.10^{-2}L

Skops

Posté par
manu_du_40
re : Titrage direct 12-02-06 à 01:04

Non non.

10mL=0.010L=10-3L
(et si tu tiens à mettre le 1 devant on retrouve 10mL=1.10-3L).

Manu ;)

Posté par
manu_du_40
re : Titrage direct 12-02-06 à 01:09

Non excuse moi Skops

C'est toi qui a raison. A croire que je ne sais même plus convertir des litres en millilitres.

Je sors

Manu

Posté par
Skops
re : Titrage direct 12-02-06 à 22:38

:D

SKops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !