Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage dioxyde de souffre

Posté par
lana04
17-12-19 à 16:34

Bonjour, j'ai besoin d'aide sur cette exercice :
Le dioxyde de soufre SO2, est un gaz présent dans l'air pollué. Dès que la concentration massique en dioxyde de soufre dépasse 500 ug par m^3 d'air, la population est alertée. Lorsque l'on fait barboter de l'air pollué dans un litre d'eau, le dioxyde de soufre s'y dissout. Il est alors possible de titrer le dioxyde de soufre en solution à l'aide d'une solution de permanganate de potassium (K+(aq), MnO4-(aq)), titrage au cours duquel une réaction d'oxydoréduction se produit. La concentration en masse en dioxyde de soufre dans l'air pollué est alors déterminée.
Une solution S0, est préparée en faisant barboter un échantillon de volume de 1,00 x 10^4 m^3 d'air pollué dans un échantillon de volume V0=1,00 L d'eau.

Un échantillon de volume V1=10,0 mL de la solution S0, est versé dans un erlenmeyer de 100 mL. Une solution violette de concentration en quantité CMnO4- = 1,00 x 10^-2 mol/L.

Données :
• demi-équations électroniques :
MnO4-(aq) + 8H+(aq) + 5e- = Mn2+(aq) +4 H2O(l)
SO2(aq) + 2H2O(l) = SO42-(aq) + 2e- + 4H+(aq)
masse molaire du dioxyde de soufre :
M(SO2) = 64 g/mol
volume à l'équivalence: V=15,0 mL

a. Montrer que l'équation de réaction support du titrage est 5 S02(aq) +2 Mn04- (aq) + 2 H20(l)→ produits.

b. Exprimer puis calculer la quantité nSO2,1 de dioxyde de soufre présent dans l'échantillon en début de titrage.

c. Exprimer puis calculer la quantité nSO2,0 en dioxyde de soufre dissous dans la solution S0.

d. Exprimer puis calculer la masse mS02,0 de dioxyde de soufre présent dans le volume V0 de la solution S0.

e. En déduire la masse mSO2, de dioxyde de soufre gazeux par m^3 d'air pollué. Conclure.

J'ai fait la a et la b mais je bloque sur la c, d et e.
S'ils vous plait aidez-moi.

Posté par
odbugt1
re : Titrage dioxyde de souffre 17-12-19 à 16:53

Bonjour,

Merci de publier les résultats justifiés que tu as déjà obtenus.

Posté par
Nana76
re : Titrage dioxyde de souffre 23-11-20 à 18:37

Bonsoir,
Je ne comprends pas l'exercice et comment faire les questions comment je dois procédé svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage dioxyde de souffre 23-11-20 à 19:05

Bonsoir,

@Nana76 : pour mémoire

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Il faut que tu nous dises ce que tu as été en mesure de faire pour qu'un échange constructif puisse démarrer.

Posté par
Nana76
re : Titrage dioxyde de souffre 23-11-20 à 19:34

Je pense avoir réussi à faire la question a. Mais je ne sais pas comment calculer la quantité de b et c et la masse de d et e

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage dioxyde de souffre 23-11-20 à 19:51

Si tu as réussi la question a, précise ce que tu as fait en détail et avec les justifications, nous ne sommes pas des devins.

Ensuite, pour les questions b et c tu as des données fournies par l'énoncé. A besoin, aide-toi de ces fiches du site :

[lien]

[lien]

Posté par
Nana76
re : Titrage dioxyde de souffre 23-11-20 à 20:11

Excuse-moi de vous dérangez est ce que je peux envoyer une photo ? Car à copié je vais me perdre car les équations sont assez long et j'ai peur qu'on comprenne plus rien

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage dioxyde de souffre 23-11-20 à 20:22

Désolé mais nous demandons une recopie pour qu'un sujet puisse être retrouvé plus aisément.

Mais on te met à disposition des outils pour écrire des formules mathématiques :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Posté par
Nana76
re : Titrage dioxyde de souffre 25-11-20 à 14:39

Bonjour pour la question à je trouve comme  équation de réaction 2MnO4- + 5SO2+ 2H2O= 2Mn2+ + 5SO42- +4H+

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage dioxyde de souffre 25-11-20 à 17:32

Bonsoir,

Ton équation-bilan est correcte.

La suite ?

Posté par
Nana76
re : Titrage dioxyde de souffre 25-11-20 à 17:56

Bonsoir ,
Pour la suite je réfléchis encore car je bloque

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage dioxyde de souffre 25-11-20 à 18:00

Tu ferais bien de faire un schéma de la situation initiale (avec les données utiles de l'énoncé) ainsi que pour le dispositif du dosage (avec les autres données utiles), cela t'aidera

Posté par
Nana76
re : Titrage dioxyde de souffre 26-11-20 à 16:08

Bonjour voici le
b) volume de l'équivalence =15mL
Échantillon du volume V1= 10mL
On en déduit donc que le volume ajouter de permanganate de potassium 5mL
On voit dans l'équation de réaction qu'il nous faudra SO2 pour 2MnO4-
La concentration de permanganate =1,00*10^-2mol.L-1
m=c*V
m-=1,00*10^-2mil.L^-1*0.005
m=5*10^-5 mol

Posté par
Nana76
re : Titrage dioxyde de souffre 26-11-20 à 16:16

J'ai oublié pour le b
Il faut 5SO2 pour MnO4- on déduit que 5/2*MnO4-=mSO2

MSO41=5/2*(5*10^-5)
MSO41=1,25*10^-4 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage dioxyde de souffre 26-11-20 à 17:24

Je regarde ce que tu as fait ce soir ou demain matin, sans schéma il faut que je prenne le temps de lire tout ça pour ne pas répondre à côté de la plaque

Posté par
Nana76
re : Titrage dioxyde de souffre 26-11-20 à 17:31

D'accord merci beaucoup est ce que vous voulez je vous envoie la suite j'ai tout fait

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage dioxyde de souffre 26-11-20 à 18:13

Oui c'est plus simple de tout avoir (recopié, détaillé et justifié)

Posté par
Nana76
re : Titrage dioxyde de souffre 26-11-20 à 19:10

c) mSO21= 1,25*10^-4 mol

     mSO20= 100*mSO21
                      =100*1,25*10^-4 mol
                      =1,25*10^-2
La quantité m de SO20= 1,25*^-2mol


d) Masse molaire du dioxyde de soufre =64g.mol^-1

m=m*M
m=1,25*10^-2*64
m=0.8g


e) La masse de dioxyde de soufre mSO20 présent dans le volume Vo de la solution S0 est 0,8 g autrement dit 0,8g =8.10^-5 un
La limite est de 500ug par m3 d'air donc 500*1,0.10^-4= 5.10^-6ug/m3
La population n'a pas besoin d'être alerte

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage dioxyde de souffre 27-11-20 à 10:44

Bonjour,

Comme convenu je te fais un retour.

Je te l'avais écrit, il est primordial de faire un schéma de principe, pour fixer les idées :

Titrage dioxyde de souffre

Question a.

Nana76 @ 25-11-2020 à 14:39

Bonjour pour la question à je trouve comme équation de réaction 2MnO4- + 5SO2+ 2H2O= 2Mn2+ + 5SO42- +4H+
OK mais à justifier



Question b.

Nana76 @ 26-11-2020 à 16:08

Bonjour voici le
b) volume de l?équivalence =15mL
Échantillon du volume V1= 10mL
On en déduit donc que le volume ajouter de permanganate de potassium 5mL --> faux ! Tu n'as pas compris le principe d'un titrage d'une solution, lire attentivement la fiche
On voit dans l?équation de réaction qu?il nous faudra 5SO2 pour 2MnO4- erreur corrigée
La concentration de permanganate =1,00*10^-2mol.L-1
m=c*V horreur, m est la notation pour une masse et non une quantité de matière
m-=1,00*10^-2mil.L^-1*0.005 à reprendre
m=5*10^-5 mol à reprendre

Il faut que tu lises attentivement la fiche fournie pour le titrage : [lien]

A partir de l'équation-bilan, tu dois exprimer une relation à l'équivalence pour en déduire la quantité de matière initiale en SO2.

Question c. et d.

Nana76 @ 26-11-2020 à 19:10

c) mSO21= 1,25*10^-4 mol non, à reprendre pour le choix de notation et suite à la reprise de la question 1.

Par ailleurs, il faut expliquer et justifier ce que tu fais.


mSO20= 100*mSO21
=100*1,25*10^-4 mol
=1,25*10^-2
La quantité m de SO20= 1,25*^-2mol


d) Masse molaire du dioxyde de soufre =64g.mol^-1 non, à reprendre pour le choix de notation et suite à la reprise des questions antérieures.

Il faut de nouveau expliquer et justifier ce que tu fais.


m=m*M
m=1,25*10^-2*64
m=0.8g


e) La masse de dioxyde de soufre mSO20 présent dans le volume Vo de la solution S0 est 0,8 g autrement dit 0,8g =8.10^-5 un
La limite est de 500ug par m3 d?air donc 500*1,0.10^-4= 5.10^-6ug/m3
La population n?a pas besoin d?être alerte idem, à rependre

Posté par
Nana76
re : Titrage dioxyde de souffre 27-11-20 à 10:58

Bonjour,
Merci pour l'aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage dioxyde de souffre 27-11-20 à 11:01

Je t'en prie, reprends tout ça posément après avoir relu la fiche et explique/justifie toutes tes reprises

Je regarderai tout ça à l'issue

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage dioxyde de souffre 28-11-20 à 10:58

Bonjour,

Tu t'en sors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !