Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage des uons HO- (aq) d'un déboucheur d'évier

Posté par
esni
09-03-09 à 21:49

bonsoir

on dispose d'1L de déboucheur d'évier de concentration Ca= 0.36 mol.L-1
1-on prélève V1= 5.0 ml de déboucheur qu'on introduit dans une fiole jaugée de volume V2=500ml on compléte par de l'eau ,soit S1 cette solution .Enfin à l'aide d'une pipette jaugée , on introduit dans becher V3=20.0ml de cette solution et on ajoute de l'eau jusqu'à 0.40L
si n1 est la quantité de matière d'ion HO- (aq) présente dans V1 exprimer la quantité de matière n2 d'ion HO- ds le bècher en fonction de n1

svp aider moi je vois pas du tout par ou il faut commencer
et merci

Posté par
122155
re : titrage des uons HO- (aq) d'un déboucheur d'évier 09-03-09 à 23:59

Salut:

on dispose d'1L de déboucheur d'évier de concentration Ca= 0.36 mol.L-1
1-on prélève V1= 5.0 ml de déboucheur qu'on introduit dans une fiole jaugée de volume V2=500ml on compléte par de l'eau ,soit S1 cette solution .

  la quantité de matière n1 d'ion HO- (aq) présente dans V1 :
                 n1 = Ca.V1

===> appelons C2 la concentration de la sol S1.
D'après la relation de dilution :
Ca.V1=C2.V2  => C_2=\frac{C_a.V_1}{V_2}

Ensuite à l'aide d'une pipette jaugée , on introduit dans becher V3=20.0ml de cette solution et on ajoute de l'eau jusqu'à 0.40L .

la quantité de matière n2 d'ion HO- (aq) présente dans V3  est:
         n2=C_2.V_3=\frac{C_a.V_1.V_3}{V_2}=\frac{n_1.V_3}{V_2}

Posté par
esni
re : titrage des uons HO- (aq) d'un déboucheur d'évier 10-03-09 à 00:00

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !