Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage des ions fer2+

Posté par
chabinne971
10-03-11 à 23:00

bonjour, j'aurais besoin d'aide concernant un exercice de chimie que je n'ai pas vraiment compris.je voudrais,savoir si mes réponses sont correct ou pas, et avoir aussi de l'aide pour faire le tableau d'avancement et des explication afin de répondre à la question b).

a)écrire l'équation chimique de la réaction des ions fer2+ avec les ions ions MnO4- sachant que les couples oxydant/réducteur mis en jeu sont Fe3+/ Fe2+ et MnO4-/Mn2+

MnO4- + 3fe2+ + 4H+  =  MnO2+ +3Fe3+ + 2H2O

A l'aide d'une pipette jaugée, on introduit, dans un bêcher, Vr=20,0 mL d'une solution de sulfate de fer Fe2+ +SO42-. on verse ensuite environ 5 mL de solution d'acide sulfurique de concentration comprise entre 3 et 4 mol/L. A l'aide d'une burette, on ajoute Vo=14,0 mL d'une solution  violette de permanganate de potassium K+ + MnO4- de concentration CO= 0,050 mol/L. On observe la décoloration immédiate de la solution après agitation.

b)que peut-on en déduire quant à la stœchiométrie du mélange réactionnel?

je n'est pas vraiment compris cette question

c)Que peut-on en déduire?

Au départ on a dans le bêcher une solution de sulfate de fer en excès. en ajoutant du permanganate de potassium on observe que la solution de sulfate de fer est toujours en excès car incolore. on a ainsi ajouté les 2 réactifs dans les proportion stoechiométrique dans la solution, donc nous pouvons dire qu'il y a changement d'un réactif limitant.

A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer [Fe2+]dans la solution initiale de sulfate de fer.

d)Quelle serait la couleur de la solution si l'on ajoutait 2ml supplémentaire de solution violette?

si l'on ajoutait 2 mL supplémentaire de solution violette dans la solution, elle deviendra violette.

e)montrer à partir de l'équation chimique, la nécessité d'ajouter une solution d'acide sulfurique.

En ajoutant la solution d'acide sulfurique nous pourrons respecter les proportions stœchiométrique et la solution redeviendra incolore.

f)comment pourrait-on caractériser la présence des ions Fe2+ dans la solution initiale? Que donnerait ce test après l'ajout des 15,9 mL de la question c.

Pour prouver que c'est du fer Fe2+, il faut ajouter de l'eau oxygénée : la solution brunit. après l'ajout de 15,9 mL de la question ce test deviendra incolore.

je vous remercie d'avance en espérant recevoir de l'aide.

Posté par
chabinne971
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 14:34

quelqu'un peu m'aider s'il vous plait ;-(

Posté par
lulu3324
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 14:56

Bonjour

a) Ton équation n'est pas équilibrée en charge...
   Ecris d'abord les demi-équations rédox puis déduis-en l'équation globale !

b) On veut savoir si les 2 réactifs ont été introduits en meme quantité ou non...

c) oui très bien !
   Que donne le tableau ?

d) oui pourquoi ?

e) non dans ton équation on fait apparaitre des ions H+ voila pourquoi on ajoute de l'acide sulfurique ! Il sert à initier et accéléré la réaction !

f) Test à la soude tout simplement ! Que donne ce test à l'état initial ? à l'état final ?

Posté par
chabinne971
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 16:23

merci pour ta réponse alors cela m'a donné à peut près ceci:

a)demi-équation
   Fe3+/Fe2+ : Fe3+ + e-= Fe2+
   MnO4-/Mn2+: MnO4- + 5e- + 8H+= Mn2+ +4H2O

  équation
   Fe3+ +MnO4- + 8H+ = Fe2+ +Mn2+ +4H2O

b)les deux réactifs n'ont pas été ajouté en même quantité, car il y a une décoloration immédiate du permanganate de potassium dans la solution de sulfate de fer

c)j'ai quelque difficulté au niveau du tableau d'avancement, car je ne sait pas si l'équation est bonne et comment je doit l'écrire(si je doit mettre les H et H2O). je pourait avoir quelques indication pour me guider s'il vous plait?

d)si l'on ajoutait 2 mL supplémentaire de solution violette dans la solution, elle deviendra violette car les proportions stoechiométrique ne seront plus respecté et le permanganate de potassium deviendra le réactif en excès.

f)Test à la soude(merci)
à l'état initial:un précipité vert après l'ajout de la soude.
à l'état final plus de précipité après l'ajout des 15,9 mL de la question c.

Posté par
savag
tableau d'avencement 11-03-11 à 17:00

Salut salut !!



Je ne sais pas si la réponse est bonne mais pour le tableau d'avancement je me suis dit que:



n(solution violette)=7.10-4 mol avant de lajouter dans la solution de sulfate de fer , celui ci est en excè!


au milieu de l'avancement ,il y a autant de solution violete que de solution de sulfate de fer donc n=7,9.10-4 pour les deux réactifs!!!


Puis à l'état final , le reactif qui sera en excès sera la solution violette et le limitant sera le sulfate de fer il sera égale à zéro !



Donc fe²+ = 7.10-4 à l'état initial!!!



moi je le vois comme ca!!! est- ce que  c'est vraiment mauvais ??????

Posté par
lulu3324
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 17:02

a) Oui pour les demiè-équations mais NOOOOON pour l'équation bilan !
   Je rappelle qu'on fait réagir Fe2+ avec MnO4- !!!
   Pour supprimer les électrons dans l'équation bilan qu'est-ce qu'on fait ???

b) Tout a fait !

c) Dans le tableau il faut faire apparaitre les H+ (meme si ils ne nous itneressent pas ici) et l'eau.

d) Très bien !!

f) Plus de précipité vert mais par contre quel autre précipité on obtient ?

Posté par
chabinne971
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 17:19

merci savag pour ton explication pour le tableau d'avancement

Posté par
savag
tableau d'avencement 11-03-11 à 17:20

en fet je suis pas sur pour le tableau !!!

Posté par
chabinne971
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 17:22

(merci d'avoir répondu à ma question pour le tableau davancement cela m'a permit d'avancé )

j'ai des doute mais voila mes réponses

a)Mn2+ + 4H2O + Fe2+ = MnO4- + Fe3+ + 8H+

f) l'autre précipité se sera de la rouille (Fe3+)

Posté par
chabinne971
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 17:32

savag il se trouve que se que t'as écrit m'a fais mieu comprendre parce que moi et les tableaux d'avancements sa fait 10.

Posté par
lulu3324
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 18:07

a) oula non tu mélanges tout !!!
   Les demi-équation sont :
      Fe2+ = Fe3+ + e-
   MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

Donc l'équation bilan donne :
MnO4- + 8H+ + ...?

Posté par
savag
tableau d'avencement 11-03-11 à 18:13

désolé je me re incruste mais pour le tableau d'avancement je crois qu'il faut réetuliser la première équation ; puis on calclue la quantité de n de MnO4-

Or on a les ions fer qui sont plus nombreux donc je ne sais pas si on doit prendre  en compte la stoechiometrie des ions fer !!


Pour trouver fe est ce que c'est bien cette équation qu'on doit prendre ?

Posté par
lulu3324
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 18:16

Salut savag !

Je t'en prie ! Je n'ai pas l'exclusivité sur ce forum ! Chacun est libre d'ajouter des commentaires ! Au contraire meme !

Posté par
savag
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 18:23

Posté par
chabinne971
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 19:18

a ok j'avais inversé au faite merci de prendre le temps de m'expliquer je sais que la physique n'est pas mon poit fort

Posté par
lulu3324
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 19:22

donc ca donne quoi ?

Posté par
savag
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 19:29

et mon tableau d'avancement :'( ?????  

Posté par
chabinne971
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 20:07

MnO4- + 8H+ + Fe3+ = Mn2+ + 4H2O + Fe2+ enfin je crois?

Posté par
lulu3324
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 20:31

mais non !! Il faut multiplier la demi-équation du fer par 5 pour que le nombre électons compensent celui de l'autre demi-équation !

5Fe2+ = 5Fe3+ + 5e-
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
-------------------------------------------
MnO4- + 5Fe2+ + 8H+ = Mn2+ + 5Fe3+ + 4H2O

Posté par
chabinne971
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 20:36

ah oui en effet je vien de trouver un exo à peu près similaire à celui-ci encore merci pour ton aide lulu3324

Posté par
lulu3324
re : titrage des ions fer2+ 11-03-11 à 20:42

Il faut que tu t'exerces sur les demi-équations !!!! Il faut que tu maitrises ca !!!

Avec plaisir !
A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !