Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage des ions fer (Il) dans un produit phytosanitaire

Posté par
poggy13
15-02-23 à 15:52

bonjour je souhaiterais avoir le corrigé des calculs de cet exercice si possible avec le détail des calculs

Titrage des ions fer (Il) dans un produit phytosanitaire
Une solution de sulfate de fer est vendue pour « reverdir le gazon ». Pour vérifier sa concentration, on procède à un titrage des ions Fe2+ qu'elle contient, à l'aide des ions cérium (IV), Ce4+

Données
Couples d' oxydoréduction mis en jeu et couleurs des ions en solution :
Cet*/Ce3+, rouge orangé/incolore
Fe3+/Fe24, peu colorés
- Les autres espèces présentes ne sont pas colorées.
On dispose d'une solution d'ions Ce (ag) de concentration c = 0,250 mol-L-1
Masse molaire des ions fer (II) : M(Fe2+) = 55,8 g-mol1

1)En vous aidant des couples d'oxydoréduction mis en jeu, écrire l'équation de la réaction support du titrage et identifier le réactif titrant et le réactif titré.

2) Préciser comment sera repérée l'équivalence de ce titrage.

3)On titre V1 = 5,00 mL de solution. Le volume équivalent est Veg = 13,2 mL
Déterminer la concentration en quantité de matière, puis la concentration en masse des ions fer (II) Fe2* dans la solution


on m'a fait part d'une correction non détaillé , avec juste des résultats qui ne sont pas fiable et j'aimerais beaucoup avoir un corrigé de cet exercice afin de m'appuyer dessus pour comprendre la démarche et pour réviser l'évaluation à venir .

Bonne journée

Posté par
mmalou Webmaster
re : Titrage des ions fer (Il) dans un produit phytosanitaire 15-02-23 à 16:29

Bonjour

[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

nous attendons donc tes raisonnements...

Posté par
odbugt1
re : Titrage des ions fer (Il) dans un produit phytosanitaire 15-02-23 à 16:38

Et aussi que tu corriges les incohérences de l'énoncé comme Cet* , Fe24 , Ce(ag) ,  V(eg) , Fe2*

Posté par
poggy13
re : Titrage des ions fer (Il) dans un produit phytosanitaire 15-02-23 à 16:48

1) Fe2+=Fe3+ +  é
Ce4+ + e- =Ce3+
Fe2+  + Ce4+ ——> Fe3+  + Ce3+

2) L'othophénantroline est un indicateur coloré qui change de couleur au moment de l'équivalence, quand le réactif à titrer dispa-raît.

3) et la question 3 on m'a donné juste un résultat alors qu'il y a deux calculs demandés
CFe2+ = 5,23 x10-3 mg.mol-1
je ne vois pas quels chiffres relevés et quelles formules utilisées

pouvez vous m'indiquer si les 2 premières réponses sont correctes et des pistes pour la 3e s'il vous plaît

Posté par
poggy13
re : Titrage des ions fer (Il) dans un produit phytosanitaire 15-02-23 à 16:51

Ce4+/Ce3+
Fe3+/Fe2+

Posté par
poggy13
re : Titrage des ions fer (Il) dans un produit phytosanitaire 15-02-23 à 16:53

V eq = 13,2 ml

Posté par
odbugt1
re : Titrage des ions fer (Il) dans un produit phytosanitaire 15-02-23 à 22:19

1)
Fe2+  + Ce4+ ??> Fe3+  + Ce3+
OK
identifier le réactif titrant et le réactif titré.
Non fait

2) L'orthophénantroline est un indicateur coloré qui change de couleur au moment de l'équivalence, quand le réactif à titrer disparaît.
Non. L'énoncé ne fait pas mention de la présence  d'orthophénantroline.
Il faut utiliser les données de l'énoncé ( en particulier les teintes des ions Cérium )


3) et la question 3 on m'a donné juste un résultat alors qu'il y a deux calculs demandés
CFe2+ = 5,23 x10-3 mg.mol-1
Comment ce résultat a t'il été obtenu ?

A l'équivalence, compte tenu de l'équation bilan, le réactif titrant et le réactif titré ont été introduit en quantités de matière égales.
n(Ce4+) = n(Fe2+)
Cette égalité permet d'obtenir la concentration en quantité de matière des ions Fe2+


--------------

***Edit gbm : si besoin, se référer à cette fiche de cours : [lien]***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !