Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage des ions

Posté par
soso26
11-02-10 à 11:42

Bonjours, j'aimerais un peu d'aide pour la premiere question de mon exercice car je ne comprend pas comment on peut faire pour trouver:

On souhaire déterminer, par un titrage conductimétrique, la quantité de matière no d'ions HO[/sup]-(aq) présente dans 1.0L de déboucheur pour évier. La concentration de l'acide chlorhydrique utilisé est Ca=0.36 mol.L-1

1) On prélève V1==5.0ml de déboucheur que l'on introduit dans une fiole jaugée de volume V2=500ml. On complète la fiole avec de l'eau distillé et on homogéneise l'ensemble, soit S1 cette solution. Enfin à l'aide d'une pipette jaugée, on introduit dans un bécher V3=20.0mmL de cette solution et on ajoute de l'eau distillé jusqu'à 0.40L.
Si n1 est la quantité de matière d'ions Ho[sup]
-(aq) présnet dans V1, exprimer la quantité de matière n2 d'ions HO[sup][/sup]-(aq) présent dans le bécher en fonction de n1.

Posté par
Marc35
re : titrage des ions 12-02-10 à 10:35

Citation :
On souhaite déterminer, par un titrage conductimétrique, la quantité de matière n0 d'ions HO-(aq) présente dans 1,0 L de déboucheur pour évier. La concentration de l'acide chlorhydrique utilisé est Ca = 0,36 mol.L-1

1) On prélève V1 = 5,0 mL de déboucheur que l'on introduit dans une fiole jaugée de volume V2 = 500 mL. On complète la fiole avec de l'eau distillée et on homogénéise l'ensemble, soit S1 cette solution. Enfin à l'aide d'une pipette jaugée, on introduit dans un bécher V3 = 20,0 mL de cette solution et on ajoute de l'eau distillée jusqu'à 0,40 L.
Si n1 est la quantité de matière d'ions HO-(aq) présent dans V1, exprimer la quantité de matière n2 d'ions HO-(aq) présent dans le bécher en fonction de n1.

J'ai réécrit l'exercice de façon à y comprendre quelque chose...
Il suffit de suivre ce qui est dit dans la question.
On a n1 mol dans V1 = 5,0 mL.
Dans V2, on aura toujours n1 mol (c'est la concentration qui a changé).
Par contre, quand on prélève V3 = 20,0 mL de V2 = 500 mL que l'on met dans le bécher, on a :
3$n_2\,=\,n_1\,\frac{V_3}{V_2}
soit :
3$n_2\,=\,n_1\,\frac{20}{500}

3$n_2\,=\,\frac{n_1}{25}\,=\,0,04\,n_1

Posté par
Marc35
re : titrage des ions 12-02-10 à 10:38

L'ajout d'eau distillée jusqu'à 0,4 L (= 400 mL) ne change pas la quantité de matière n2.
Cela change la concentration.

Posté par
soso26
re : titrage des ions 12-02-10 à 11:53

désolé mais je ne comprend pas pourquoi n2=n1/25

Posté par
Marc35
re : titrage des ions 12-02-10 à 13:42

Dans les 500 mL, il y a n1 moles.
Ces n1 moles sont réparties uniformément dans les 500 mL.
Si on ne prélève qu'une partie du volume de 500 mL, on ne prend qu'une partie des n1 mol. Le nombre de moles prélevées est dans le rapport des volumes.
Est-ce plus clair ?

Posté par
soso26
re : titrage des ions 14-02-10 à 08:36

oui c'est bon merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !