Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage de la vitamine C

Posté par
rourou03
08-04-10 à 21:37

Bonjour, bonsoir!
J'ai déjà essayé de chercher des réponses sur le site mais je ne trouve pas ce qui m'interesse alors voila l'énonce de mon exercice (qui est un peu long...désolé pour ça)

L'acide ascorbique C6H8O6, appelé Vitamine C est vendu sous forme de comprimés contenant cet acide. L'acide ascorbique est un acide mais aussi un réducteur appartenant au couple C6H6O6/C6H8O6. Un comprimé de "vitamine c 500" contient en principe 500mg d'acide ascorbique. Vérifions-le à l'aide des opérations suivantes:
-Dans un mortier, écraser un comprimé; transvaser la poudre dans une fiole jaugée de 100mL, rincer le mortier avec de l'eau puis verser l'eau, agiter. On a préparé la solution S.
-Prélever 20,0mL de solution S, verser dans un bécher, ajouter quelques gouttes d'empois d'amidon.
-Préparer une burette de 25mL avec une solution de diiode de concentration molaire c'= 0,050mol.L-1
-Réaliser le titrage;à l'équivalence, on trouve V'E=11,3mL.

En a) je dois écrire les demis équations et la réaction d'oxydoréduction, jusque là pas de problème

En b) je dois donner la définition de l'équivalence :
Ma réponse:A l'équivalence, les réactifs sont mélangés dans des proportions stoechiométriques. On dit aussi qu'il y a changement du réactif limitant.
Et je dois "déduire" une relation entre n et n', étant respectivement les quantités de matière de vitamine C titrée et celle de diiode versée à l'équivalence.
Je trouve (mais je crois que c'est faux, merci de m'aider) que n=n' car les coefficients stoechiométriques sont 1 et 1...

Merci de m'éclairer!

Posté par
lulu3324
re : Titrage de la vitamine C 08-04-10 à 22:50

Bonjour

a) Qu'as-tu trouvé?
b) non ce n'est pas n=n' !

Posté par
rourou03
re : Titrage de la vitamine C 09-04-10 à 00:14

en a) je trouve C6H606 + 2H+ + 2e- = C6H8O6
                2I- = I2 + 2e-
ça cest pour les équations

pour la réaction : I2 + C6H8O6 => C6H6O6 + 2H+ + 2I-

j'espère que cest bon...

et du coup pour le b)

Posté par
lulu3324
re : Titrage de la vitamine C 09-04-10 à 16:35

a) ok c'est bon !

b) oups oui en fait c'est bon c'est moi qui ai inversé (l'habitude de faire réagir I-) !!! Donc en fait à l'équivalence on a bien n=n' !! Tu avais raison !!

Posté par
rourou03
re : Titrage de la vitamine C 09-04-10 à 21:58

Ok merci, dans la question c) on me demande de calculer la quantité de matière puis la masse de vitamine C dans un comprimé, mais on ne me donne pas de donnés comme la masse molaire par exemple...

Posté par
lulu3324
re : Titrage de la vitamine C 09-04-10 à 23:33

mais la masse molaire tu peux la calculer avec le Tableau Périodique !!!

Posté par
rourou03
re : Titrage de la vitamine C 11-04-10 à 02:29

Je pensais que si on ne donné pas la masse molaire dans les données c'était qu'on pouvait faire notre calcul avec une AUTRE donné, mais oui cest vrai... cest le seul moyen là

Posté par
rourou03
re : Titrage de la vitamine C 11-04-10 à 02:38

Tu pourrait me dire lulu où est ce que j'ai fait une erreur ? Car mon calcul de la quantité de matière de vitamine C dans un comprimé est faux...

n= 0,050x11,3.10-3 = 5,65.10-4mol

Cela est faux parce que aprés on me demande de calculé la masse du comprimé et en appliquant la formule m= n x M je trouve :

m= 5,65.10-4 x 176 = 0,099g

Alors à moins que la marge d'erreur théorique et expérimentale sois énorme, je crois que cest moi est fait une erreur monumental

Posté par
lulu3324
re : Titrage de la vitamine C 11-04-10 à 12:04

Ton calcul de la quantité de matière est bon !

Mais attention relie bien l'énoncé : on n'a pris que 20 mL de la solution de vitamine C !!!!

Posté par
rourou03
re : Titrage de la vitamine C 11-04-10 à 21:43

alors ici je ne dois appliquer la formule n= C' x V'E  

Je ne comprend pas pour les 20mL de la solution de vitamine C...

Posté par
rourou03
re : Titrage de la vitamine C 14-04-10 à 23:26

? help

Posté par
lulu3324
re : Titrage de la vitamine C 14-04-10 à 23:41

En prélevant 20 mL de la solution de vitamine C tu as en fait prélevé qu'1/5e de la quantité de matière totale de cette solution !!

Pour retrouver la quantité de matière de vitamine C dans la fiole de 100mL préparée au début (donc la masse d'acide ascorbique contenue dans le comprimé) il suffit de multiplier la quantité de matière que tu as trouvé par 5 !!

OK?

Posté par
rourou03
re : Titrage de la vitamine C 14-04-10 à 23:48

oui merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !